大屋頂下/兩岸弔詭 目的論下降 過程論上升

太魯閣事故造成嚴重傷亡,習近平以中共總書記身分表達高度關切,祝願傷者早日康復。新華社
太魯閣事故造成嚴重傷亡,習近平以中共總書記身分表達高度關切,祝願傷者早日康復。新華社

為太魯閣號事故,習近平表達悼唁關切,蔡英文亦透過發言人答謝。希望兩岸有心人在這樣的氛圍中閱讀並思考本文。

盱衡大局,兩岸關係如今出現了一個頗堪玩味、必須正視的奇異弔詭。

中共一貫的目標是統一,一國兩制。民進黨原本的目標是法理台獨,也就是正名、制憲、建國。但是,就當前全球態勢、美中台關係、兩岸關係及台灣內部政治的發展趨勢來看,卻出現了一個弔詭情勢:

A、中共統一、一國兩制的目的論,在主客觀條件上,皆趨下降。B、民進黨正名、制憲、建國的法理台獨目的論,也趨下降。

為何說是奇異的弔詭呢?因為,若是想當然爾,當統一、一國兩制下降,法理台獨的意圖照理說可能上升;同理,當法理台獨的企圖淡化,統一的動作照理說可能上升。然而,當下這個弔詭卻是:A與B皆有同樣且明顯的趨緩、趨淡、趨降的走勢。

相對於目的論的下降,兩岸雙方的過程論似有抬升的跡象。北京搶救九二共識,重申承認台方主張「對於一個中國的涵義,認知各有不同」。民進黨則又回到「依據中華民國憲法處理兩岸事務」,並預告「修憲不會走極端」。北京強調「推進兩岸關係和平發展」,台方則指出「和平、穩定、發展是兩岸最大公約數」。最受矚目的當是北京兩會對台下架「一國兩制」後,習近平上月在福建未訪視軍隊,而主張「兩岸三融」,宣示「勇於探索海峽兩岸融合發展新路」。

這些跡象,若解讀為雙方在目的論上皆趨下降,而漸將重心轉移至過程論,應當是合理的推論。

兩岸關係經台灣解嚴卅餘年後的曲折發展,卻在今日觸礁擱淺,主要是過去誤設目標及太過強調目的論,而未建立足可維持和平競合、可大可久的過程論或方法論。

例如:民進黨以台獨為目標,即根本無可能維護和平競合的過程論。北京用一國兩制之類以消滅中華民國為目的的統一主張來處理兩岸關係,也不能成為培養「心靈契合」的過程論。更遑論叫囂武統。

前述中共與民進黨雙方的「目的論」均趨下降,可見兩方原始的目的論均難運作,並因而扭曲及破壞了兩岸的互動過程,以致未能累積足以完善兩岸關係的資源與條件。

其實,兩岸均曾有「過程論」的思考。台方的顯例即是《國統綱領》,將兩岸競合過程分為短、中、長程三階段,即三個過程。中共方面,則汪道涵的「現在進行式的一個中國」,正是精采的過程論。至於列入十八大政治報告的「探討國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係,做出合情合理的安排」,及迄今一說再說的「雖然海峽兩岸尚未統一,但…不容分割」,亦均是過程論。就此以言,中華民國憲法增修條文所稱「為因應國家統一前之需要」,亦是「過程論」的基礎。

統一不容易、法理台獨不可能。目的論的下降,必使「過程論」抬升。而過程論的重點是在希望兩岸能維持和平穩定的競合關係,不要變質,增加友善,不要仇恨,並能醞釀累積兩岸雙贏共生的終局解方。而要維持兩岸關係不變質、不仇恨,最根本與最關鍵、最具體的課題,就在必須設法使中華民國不變質,繼續維持「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例處理兩岸關係」。

請注意。此處說「依據中華民國憲法處理兩岸關係」,與蔡英文所說「依據中華民國憲法處理兩岸事務」,有一處不同,就是「兩岸關係」與「兩岸事務」的用詞不同。

這就牽涉到北京方面的相關論述。當年在九二共識的往復議論中,北京方面容納了台方所說「雙方對於一個中國的涵義,認知各有不同」(一中各表),但最後又加了一個尾巴,即「在海峽兩岸事務性商談中,不涉及『一個中國』的政治涵義」。據此而論,即使雙方達成了包括ECFA在內的廿三項協議,卻皆屬「事務性商談」,中共不承認其政治意義。這種主張是無理而荒唐的,因為簽了這麼多協議,至少必須承認中華民國的治權。

因而,蔡政府遂有「依據中華民國憲法處理兩岸事務」之說,也就是可能暗喻民進黨只是「依據中華民國憲法處理『兩岸事務』」,亦即僅停留在「事務」層次,至於政治認同的問題則另作別論。所以只說「兩岸事務」,而不說更高政治層次的「兩岸關係」。

這是一個諷刺的畫面。北京主張「一中各表」不可用於事務層次,民進黨則稱「中華民國憲法」只能用於事務層次。

爾虞我詐,兩敗俱傷。中共空言接納「一中各表」,但用「事務性商議」加以排除,那麼怎能責怪民進黨不接受「九二共識」?民進黨空言「中華民國憲法」,但也只用在「兩岸事務」,則怎能責怪中共不承認中華民國存在的事實?

兩方都想利用「中華民國」,但皆未真實面對中華民國。這是兩岸未能建立和平競合的「過程論」的根本原因。過程既然虛假,豈能成就可欲之目的?

現在,多數看法認為中共與民進黨已形同水火,漸行漸遠,我則認為雙方正在做「相向而行」的試探。而試探的主要軌道就似在於想將重心從「目的論」移向「過程論」。

過程論的核心工程就是要使兩岸關係勿再異化變質。而要使兩岸關係不再異化變質,就是要使中華民國勿再異化變質,並以中華民國為兩岸過程論的定海神針。

那麼,如何使中華民國不再異化變質呢?就是《大屋頂下》主張的「兩不路線」。也就是:「我不台獨,你不消滅中華民國。」或者:「我不消滅中華民國,你不台獨。」

由於一國兩制、武統或法理台獨的目的論均推車撞壁,才有過程論的抬升。當然,只有過程論,也撐不起兩岸的中長程關係。但是,只要能以中華民國為主軌來支撐兩案的過程論,則「從合理的過程,到改善之目的」,培育起「心靈契合」,那麼兩岸未來的目的論應當也就不會偏離雙贏共生的境界。

兩岸的目的論有待改善改良,因此兩岸和平競合的過程論更不能破滅。雙方應有警覺:此時過程論的重要性已經超過目的論。

過去,是因誤設的目的論,扭曲了過程論。未來,應以合情合理的過程論,來重塑出改善改良的目的論。比如說「大屋頂中國兩治」即是一個想像。

回顧文首所說的AB兩個升降現象,期盼兩岸皆能理智面對這個必須正視的奇異弔詭。

民進黨 台獨

延伸閱讀

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

大屋頂下/兩把大鎖 同時打開…兩岸鑰匙在誰手中?

大屋頂下/從目的論移向過程論 當一國兩制對台下架

大屋頂下/求同存異 九二共識就是建設性模糊

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。