快訊

疫情衝擊下誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

台灣價值 「不容懷疑」?

花蓮太魯閣號不幸撞車事件已經一周,台北政壇紛紛擾擾,但意外事故是否暴露出台灣更多問題呢?

首先在責任政治方面,十年前日本船井養雞場發現大批雞隻暴斃後,未及時通報仍繼續輸出,農林水產省前往調查判定是禽流感,但疫情已波及周邊養雞場。船井雞場主人夫婦得知後自殺謝罪,當時小泉首相表示遺憾,也認為他們要承擔疫情責任指責太沈重。但在日本文化中,結束生命形成負責的最終表示。

台、日文化不同,不能相提並論。但一芥小民都能「犯錯、知錯、認錯」,這是造就日本職場的嚴謹工作文化來源;相對台灣,發生重大事故負責官員仍扭捏作態,面對民間下台壓力才不得不表態,真是天壤之別。

士大夫之無恥謂之國恥,「有種」不是留在舊職,而是能壯士斷腕。火車出軌的法律責任,很明確在包商,行政疏失和監管責任則是台鐵,而民眾議論的政治責任,已被在野黨上綱到行政院長。下台無法解決問題,但下台代表了要換「能人」來解決問題,真實的台灣價值,不能再是「官員眷戀而民不聊生」。

其次,最高領導人因應意外的讀稿宣示,逐漸喪失人心。近年蔡英文總統面對重大災難,已形成制式SOP:「露面默哀、安撫慰問、發表改革宣示,其後一切如故」。打動人心的演講,絕不會是照本宣科、讀稿照唸,蔡總統公開談話,很少不是面對螢幕逐字唸出文青文稿,也被名嘴譏諷為「讀稿機」,就在於重大宣示是要「面對人民、講出內心感情」,漂亮文字可用來參加作文比賽,面對人民則是要挖心剖肺流露內心真感情。芒果乾和網民固然激發出八百一十七萬高票,但冷冰冰讀稿執政,注定是會斷送民心。

第三、一場意外事故也暴露台灣官員狂作大內宣的錯誤台灣價值。外交部統計公布世界各國人士對於台灣的悼電數,還沾沾自喜印度首次對台灣事務公開發表聲明,殊不知,人道關切不等於外交突破。

而對大陸習近平的關切慰問,我大陸政策主導官員,不知是疏於注意或故意忽略,官方只由總統府發言人一語帶過:「有注意到對岸領導人對此事故的關注,蔡英文總統也感謝國內外及對岸各界的關心。」一個有效率、有效能的政府,絕對會是保持警覺、機動運作。蔡英文總統今年宣示期盼兩岸對話,美方也一再希望兩岸溝通,但當我遭逢意外事故,對岸高層遞出善意關切,總統和陸委會卻未能適時掌握。蔡總統一再強調的兩岸對等原則,若能觀察出習近平係以共產黨總書記名義致意,蔡若以民進黨主席身分回應,不就是開展對話的良機嗎?

蔡英文執政喜以改革為名,要民眾不要懷疑其決心。撞車意外和關切回應,也讓中方會「不容懷疑」台灣是否根本沒有對話誠意?台灣是否沒有因應意外事故的妥善政府治理機制?

蔡英文 日本

延伸閱讀

影/大甲媽今晚遶境起駕 巨型天燈求風調雨順天降甘霖

影/面臨56年來最大乾旱 蔡英文:向媽祖祈求風調雨順

影/蔡英文參加祈安典禮 向「雨水媽」祈求天降甘霖

影/蔡英文慰問袁淳修家屬 一貫道親:他從小乖巧負責

相關新聞

打疫苗後死亡 速設EUA藥害補償基金

近期長者施打新冠肺炎病毒疫苗後死亡案件頻傳,政府二月修改「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」,主張受害家屬可依此程序進...

藏在疫情口水下的民生問題

正當世界各國在疫苗注射率快速提升與逐步解封之際,自詡為防疫資優生的台灣,仍處於三級警戒的防疫時期。目前國內新聞充斥著沸沸...

現金難消毒 電子支付堵疫情破口

自去年初以來,新冠肺炎疫情在全球延燒,台灣儘管打了大半場好球,終究在九局下不敵病毒的狡猾而失手。從五月中實施三級警戒至今...

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。