快訊

殺戮之都:巴西25死失控槍戰...里約最失敗血腥執法

飆出36.4度高溫!鄭明典一張圖解釋為何台灣很熱

台灣價值 「不容懷疑」?

花蓮太魯閣號不幸撞車事件已經一周,台北政壇紛紛擾擾,但意外事故是否暴露出台灣更多問題呢?

首先在責任政治方面,十年前日本船井養雞場發現大批雞隻暴斃後,未及時通報仍繼續輸出,農林水產省前往調查判定是禽流感,但疫情已波及周邊養雞場。船井雞場主人夫婦得知後自殺謝罪,當時小泉首相表示遺憾,也認為他們要承擔疫情責任指責太沈重。但在日本文化中,結束生命形成負責的最終表示。

台、日文化不同,不能相提並論。但一芥小民都能「犯錯、知錯、認錯」,這是造就日本職場的嚴謹工作文化來源;相對台灣,發生重大事故負責官員仍扭捏作態,面對民間下台壓力才不得不表態,真是天壤之別。

士大夫之無恥謂之國恥,「有種」不是留在舊職,而是能壯士斷腕。火車出軌的法律責任,很明確在包商,行政疏失和監管責任則是台鐵,而民眾議論的政治責任,已被在野黨上綱到行政院長。下台無法解決問題,但下台代表了要換「能人」來解決問題,真實的台灣價值,不能再是「官員眷戀而民不聊生」。

其次,最高領導人因應意外的讀稿宣示,逐漸喪失人心。近年蔡英文總統面對重大災難,已形成制式SOP:「露面默哀、安撫慰問、發表改革宣示,其後一切如故」。打動人心的演講,絕不會是照本宣科、讀稿照唸,蔡總統公開談話,很少不是面對螢幕逐字唸出文青文稿,也被名嘴譏諷為「讀稿機」,就在於重大宣示是要「面對人民、講出內心感情」,漂亮文字可用來參加作文比賽,面對人民則是要挖心剖肺流露內心真感情。芒果乾和網民固然激發出八百一十七萬高票,但冷冰冰讀稿執政,注定是會斷送民心。

第三、一場意外事故也暴露台灣官員狂作大內宣的錯誤台灣價值。外交部統計公布世界各國人士對於台灣的悼電數,還沾沾自喜印度首次對台灣事務公開發表聲明,殊不知,人道關切不等於外交突破。

而對大陸習近平的關切慰問,我大陸政策主導官員,不知是疏於注意或故意忽略,官方只由總統府發言人一語帶過:「有注意到對岸領導人對此事故的關注,蔡英文總統也感謝國內外及對岸各界的關心。」一個有效率、有效能的政府,絕對會是保持警覺、機動運作。蔡英文總統今年宣示期盼兩岸對話,美方也一再希望兩岸溝通,但當我遭逢意外事故,對岸高層遞出善意關切,總統和陸委會卻未能適時掌握。蔡總統一再強調的兩岸對等原則,若能觀察出習近平係以共產黨總書記名義致意,蔡若以民進黨主席身分回應,不就是開展對話的良機嗎?

蔡英文執政喜以改革為名,要民眾不要懷疑其決心。撞車意外和關切回應,也讓中方會「不容懷疑」台灣是否根本沒有對話誠意?台灣是否沒有因應意外事故的妥善政府治理機制?

蔡英文 日本

延伸閱讀

影/大甲媽今晚遶境起駕 巨型天燈求風調雨順天降甘霖

影/面臨56年來最大乾旱 蔡英文:向媽祖祈求風調雨順

影/蔡英文參加祈安典禮 向「雨水媽」祈求天降甘霖

影/蔡英文慰問袁淳修家屬 一貫道親:他從小乖巧負責

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。