快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

公司化不是台鐵萬靈丹

行政院表態台鐵未來公司化應朝企業化模式經營,而非民營化。不過,外界認為沒說是什麼模式,是不是玩文字遊戲。圖/本報資料照片
行政院表態台鐵未來公司化應朝企業化模式經營,而非民營化。不過,外界認為沒說是什麼模式,是不是玩文字遊戲。圖/本報資料照片

台鐵太魯閣號意外事件,台鐵公司化或企業化議題又廣為討論;而這次太魯閣號事故,又炒冷飯式搬出此議題,實未根解台鐵此刻問題,亦對辛勤的員工不公!

台鐵公司化之癥結非三言兩語可帶過,試問桃機公司化後效率更高?台汽公司化後效益更佳?港務局公司化後吞吐量增加?國營運輸產業公司化案例多,成效良莠也歷歷在目。

換言之,台鐵公司化是手段不是目的,而何謂民營化?簡言之即為將本求利,營運必求績效。然光是台鐵票價數十年如一日,每每送交立法院審查票價調漲案,立委諸公僅以台鐵表現不佳,不同意調漲。試問哪個企業可忍受數十年成本增加、收入不變的重擔?政府罔顧台鐵運量大幅成長,只有票價跟台鐵體質沒成長,何以苛責辛苦的台鐵員工?遑論外界建議台鐵裝設軌道侵入警示系統,錢從哪來?

再論公司化目的,現階段當屬盤點營運問題,但當政府原六年鐵路改善計畫,多數重要改善計畫均於六年尾聲之際發包,再續展延六年計畫之現象,顯見政府效率及插手成為台鐵絆腳石之窘境。試問公司化組織改革後,真能有所改變?如透過「公司化」能增加效率,那麽桃機公司化後,三航廈竣工日為何一延再延?

熟悉台鐵問題皆知,台鐵最大資源是土地,最大問題在退休成本債台高築。土地是加分,可活化處理;但人的問題仍屬細膩,尤其若改制公司化後,以中華電信或中華郵政前例,內部薪制將產生原公務員體制與新制之衝突,進而引發新進人員與續留任員工「同工不同酬」,員工管理與激勵勢必產生問題。如何細膩處理,恐需仰賴交通部用心,並杜絕政客與民代的不當干預!

台鐵如真改公司化經營,建議善用土地資源,仿效日本JR於各大場站,以聯合開發方式設置百貨、飯店產業,藉以增益業外營收,補貼本業收入不足之缺口。回論鐵道安全,眾人莫忘台鐵屬交通事業機構,對應監理其營運、工地及車輛安全者本為交通部鐵道局,但未見本案檢討該局未發揮監理之效。以近年航空安全改善為例,民航監理單位民航局每月均與各航空公司舉行安全檢討會議,或許鐵道局與台鐵、高鐵可比照行之,正本清源發揮鐵路監理機關功能,而非僅是鐵道工程審核單位,未符合機關設立宗旨。

二○一八年普悠瑪事件後,總統以降親宣台鐵改革,然僅見政府不斷以大內宣美化台鐵,疏於體質改革與內省,此次五十人罹難,不禁要問普悠瑪事件後,台鐵改變了什麼?台鐵公司化不是萬靈丹,如是未來之方向,應記取其他運輸產業公司化問題。

公司化、企業化只是改變之手段,營運安全還是有賴台鐵內部組織安全文化之建構,透過政府監理單位嚴格查核,加速台鐵軟硬體改善,方能看到脫胎換骨、煥然一新的台鐵。

台鐵 鐵道 票價

延伸閱讀

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

台中標地200億再掀熱潮 水湳、烏日地王換人

普悠瑪今台中碰撞事故1死!死者疑為男性

太魯閣號出軌,是包商還是制度殺人?看懂政府「最低標」和「最有利標」

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

大屋頂下/張亞中改鋸箭法為補鍋法

處理兩岸問題,紅綠藍過去用的都是「鋸箭法」,張亞中這次用的是「補鍋法」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。