快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

免費的最貴…台鐵悲劇推手

全台最冷清的台鐵屏東內獅車站,有國內罕見的中國傳統宮廷式造景月台和依山傍海美景。 圖/聯合報系資料照片
全台最冷清的台鐵屏東內獅車站,有國內罕見的中國傳統宮廷式造景月台和依山傍海美景。 圖/聯合報系資料照片

台鐵在高雄境內有十八個站,其中有八個站都是鐵路地下化後新增的小站,通車時間增加,搭車人數沒有如預期成長,剪綵過後都沒有人在乎。每個站新增站體建設,設備攤提和站務人員成本,本來應該反映在票價上;不過有學者在臉書表示,台鐵票價自一九九五年九月以來、已近廿六年未調整。當不能以調整票價增加收入時,請不要用這個理由批評它。各界大力批評台鐵時,別忘了你我也有責任。

高舉服務選民的大旗,要加開班車,要提供站票,要增加停車站,要多增加一個後站方便地方發展,都會增加台鐵的成本,出事時千夫所指,轉眼就忘記我們都曾大言不慚地要求過什麼;台鐵局長永遠只能吞下了,難怪快一百天,交通部還找不到勇者上任。

免費的永遠最貴,不是只有火車票,電費、水費也是這樣。不實際反映成本,還要面對民代和地區首長層出不窮地要求,台電和台水也只能節省保養、維修,和設備汰舊換新費用,等下一個未爆彈?

台鐵悲劇不全然是那台停在斜坡上的卡車造成的,我們都是那個把卡車推下去的人…。

台鐵 票價 鐵路地下化

延伸閱讀

失智婦夜間卡車陣中險象環生 板橋女警急救援送返家

陳瑩反對傾斜式列車站票 王國材:若確認較危險會檢討

台鐵太魯閣號該賣站票嗎?引爆網路論戰 花東人吐心酸真相

天熱用電量增 台電南投區處籲慎防「2大吃電獸」

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

大甲媽搖滾 白沙屯媽、山邊媽很民謠

四月瘋媽祖。今年大甲媽與白沙屯媽、山邊媽祖進香起駕出發,只差兩天,許多忠實信徒只能二擇一或是兩邊跑。八年前我在萬華龍山寺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。