快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

免費的最貴…台鐵悲劇推手

全台最冷清的台鐵屏東內獅車站,有國內罕見的中國傳統宮廷式造景月台和依山傍海美景。 圖/聯合報系資料照片
全台最冷清的台鐵屏東內獅車站,有國內罕見的中國傳統宮廷式造景月台和依山傍海美景。 圖/聯合報系資料照片

台鐵在高雄境內有十八個站,其中有八個站都是鐵路地下化後新增的小站,通車時間增加,搭車人數沒有如預期成長,剪綵過後都沒有人在乎。每個站新增站體建設,設備攤提和站務人員成本,本來應該反映在票價上;不過有學者在臉書表示,台鐵票價自一九九五年九月以來、已近廿六年未調整。當不能以調整票價增加收入時,請不要用這個理由批評它。各界大力批評台鐵時,別忘了你我也有責任。

高舉服務選民的大旗,要加開班車,要提供站票,要增加停車站,要多增加一個後站方便地方發展,都會增加台鐵的成本,出事時千夫所指,轉眼就忘記我們都曾大言不慚地要求過什麼;台鐵局長永遠只能吞下了,難怪快一百天,交通部還找不到勇者上任。

免費的永遠最貴,不是只有火車票,電費、水費也是這樣。不實際反映成本,還要面對民代和地區首長層出不窮地要求,台電和台水也只能節省保養、維修,和設備汰舊換新費用,等下一個未爆彈?

台鐵悲劇不全然是那台停在斜坡上的卡車造成的,我們都是那個把卡車推下去的人…。

台鐵 票價 鐵路地下化

延伸閱讀

失智婦夜間卡車陣中險象環生 板橋女警急救援送返家

陳瑩反對傾斜式列車站票 王國材:若確認較危險會檢討

台鐵太魯閣號該賣站票嗎?引爆網路論戰 花東人吐心酸真相

天熱用電量增 台電南投區處籲慎防「2大吃電獸」

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

長照2.0 製造階級對立

政府推動長照2.0,為了政治立場,堅持用稅收制而不用保險制,卻又訂定仿照保險制的「長期照顧給付及支付基準」,藉此限制可接...

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。