快訊

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

誰對全民宣誓 誰就該負責

台鐵太魯閣號408車次於花蓮清水隧道出軌造成多人傷亡。記者王燕華/攝影
台鐵太魯閣號408車次於花蓮清水隧道出軌造成多人傷亡。記者王燕華/攝影

詩人白居易大作「琵琶行」中,女主感歎「商人重利輕別離」,商人重利自古舉世皆然,為政者發包工程時,本自應對此常態了然於胸,失察失策的都屬失職。無論從商為政,最不具體的心態才是最主要的元凶,又是誰該明斷?

太魯閣號事故中,隧道口假日違規趕工闖禍的承包商則成為眾矢之的眾相撻伐,該包商於情理法都難辭其咎,但安全的運輸系統並非是任何包商有能力承擔的責任。

獲利是包商的目的,他們可能沒規沒矩、沒心沒肺、沒血沒淚,但是在承攬工程時他們並沒有對全民「宣誓」:盡忠職務,增進人民福利,保衛國家,無負國民付託…;他們可能長袖善舞、結黨營私、陽奉陰違,但他們真的沒有對全民「宣誓」:恪遵國家法令,盡忠職守,報效國家,不妄費公帑,不濫用人員,不營私舞弊,不收受賄賂…。畢竟,全民福祉非商人職責!

是那些「必須宣誓才能就職的職位」方大權在握,從政策、到人力、到執行,他們的一次次決策的瞬間,都擔負著生殺大權重任。以這次災難為例,台鐵沿線安全機制延宕、風險管理不彰,是因哪些人的瞬間決策?俗話說「冤有頭債有主」,那些對全國人民宣誓的人,才是全民所託付的。

那台滑落的工程車意外地撞碎許多人的心,同時也撞破了某一個膿包:不僅是台鐵的膿包,更是所有台灣公共安全的膿包。

南方澳斷橋畫面猶在眼前,怪包商出包的漩渦中,我只希望還能有所期待,或許,這次意外能撞出上下政策治本,而非治標的安全意識與責任感。共祈未來之福!

台鐵 詩人 太魯閣

延伸閱讀

普悠瑪事件悲痛未消失...台鐵又嚴重事故 趙少康轟台鐵「過勞低薪、設備老舊」

雙星閃耀卻戰績直掉 塞爾蒂克面臨3大難題

屏東警界風紀接連出包 偵查佐涉洩密、隊長涉收賄

柯文哲籲為政者不該只當喜鵲 侯友宜:跟中央一起努力

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

大甲媽搖滾 白沙屯媽、山邊媽很民謠

四月瘋媽祖。今年大甲媽與白沙屯媽、山邊媽祖進香起駕出發,只差兩天,許多忠實信徒只能二擇一或是兩邊跑。八年前我在萬華龍山寺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。