快訊

諾富特機師群聚新增6例病毒定序 仍在3大群感染源範圍內

華航諾富特飯店事件 已罰115萬

台鐵組改 應納獨立風險管理機制

波波漫畫
波波漫畫

由經驗知,重大事故發生,皆由多個缺失累積所致,當許多應為而不為,應注意而未注意缺失不斷累積,悲劇發生猶如雪崩,只等最後一片雪花落下,時間早晚罷了。探討事故發生的原因,或許更應聚焦於為何工安意識未能建立,進而研擬強化落實工安規定的對策,才能防患未然,避免事故的一再發生。

日本鐵道安全一直為世人稱道,以日本鐵路營運規模最大的「東日本旅客鐵路株式會社」(簡稱「JR東日本」)為例,該公司旗下東海道新幹線,除二○一五年人為縱火導致二名人員傷亡外,保持五十年以上零工安事故紀錄。此或與日本國民素質和所謂「職人」敬業精神有關,但也應與鐵道運輸業者將工程安全列為最高優先,並被全體員工奉為行事最高指導原則的企業文化有關。

JR東日本為強化員工工安意識,在組織架構上,直接在董事會下,設位階高於其他業務單位的風險管理稽核部門,直接對董事會負責,不但賦予獨立超然的運安考核任務,也凸顯JR東日本對風險控管的重視。在其二○一九年提交「亞洲開發銀行ADB」報告中,強調決策單位在落實企業運輸安全的風險意識上的重要性。

再看同樣保有優良營運紀錄的台灣高鐵,在組織架構上,也在董事長下,總經理上,直接設立獨立的稽核處,層級也在其他營運單位之上,同樣具有落實運務安全的查核任務,對員工更具宣導象徵意義。假以時日,應可形成企業的工安意識。

雖然銀行與鐵路運輸有著不同的風險屬性,但如何預先了解業務衍生風險,制定相關防禦機制,避免損失發生,兩不同業者間具有相同風險管理目標。歷經幾次金融危機教訓,金融業已發展一套全球一致的風險管理體制,為利於各類預防機制逐漸形成企業文化和共識,金融主管機關同樣在組織架構上,要求銀行設置獨立的風險管理專責部門,直接向最高決策單位—董事會負責。對失職未能防範之負責人,英國更訂定一定的法律追訴期,得對失職者提起訴訟。責任明確,職司風險管理的人,豈能不臨深履薄,戰戰兢兢。

大眾運輸與其他行業一樣,隨著科技發展,運載速度和乘載量不斷加大,所面臨的風險也不斷放大。在思考台鐵組織改造之際,似可借鏡日本JR東日本或金融業,「由上而下」的風險管理做法。由獨立超然的風險管理部門,專責考核日常營運的遵循,同時預判整體風險所在,研擬因應措施,呈報最高決策單位進行改善和防範。交通部也應依據台鐵內部查核報告,派員抽查缺失的改善進度,依風險高低和急迫性,進行監督,直至缺失完全改善為止。此風險管理方式,其目的除在落實管控程序的遵循,更應以建立全員風險意識為目標。長期以往,應可有效防範不幸災害的再次發生。

日本 工安 鐵道 台鐵

延伸閱讀

日本京大醫院為染疫者活體肺臟移植 創全球首例

游泳/抗癌女泳士再奪一冠 池江璃花子獲第二張奧運參賽門票

「魔物獵人崛起」狂銷500萬套 日本推出限量聯名酒杯

福岡冠軍咖啡「REC coffee」4/12開幕!首店插旗台中,26樓露天座位賞市景超美

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。