快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

台鐵組改 應納獨立風險管理機制

波波漫畫
波波漫畫

由經驗知,重大事故發生,皆由多個缺失累積所致,當許多應為而不為,應注意而未注意缺失不斷累積,悲劇發生猶如雪崩,只等最後一片雪花落下,時間早晚罷了。探討事故發生的原因,或許更應聚焦於為何工安意識未能建立,進而研擬強化落實工安規定的對策,才能防患未然,避免事故的一再發生。

日本鐵道安全一直為世人稱道,以日本鐵路營運規模最大的「東日本旅客鐵路株式會社」(簡稱「JR東日本」)為例,該公司旗下東海道新幹線,除二○一五年人為縱火導致二名人員傷亡外,保持五十年以上零工安事故紀錄。此或與日本國民素質和所謂「職人」敬業精神有關,但也應與鐵道運輸業者將工程安全列為最高優先,並被全體員工奉為行事最高指導原則的企業文化有關。

JR東日本為強化員工工安意識,在組織架構上,直接在董事會下,設位階高於其他業務單位的風險管理稽核部門,直接對董事會負責,不但賦予獨立超然的運安考核任務,也凸顯JR東日本對風險控管的重視。在其二○一九年提交「亞洲開發銀行ADB」報告中,強調決策單位在落實企業運輸安全的風險意識上的重要性。

再看同樣保有優良營運紀錄的台灣高鐵,在組織架構上,也在董事長下,總經理上,直接設立獨立的稽核處,層級也在其他營運單位之上,同樣具有落實運務安全的查核任務,對員工更具宣導象徵意義。假以時日,應可形成企業的工安意識。

雖然銀行與鐵路運輸有著不同的風險屬性,但如何預先了解業務衍生風險,制定相關防禦機制,避免損失發生,兩不同業者間具有相同風險管理目標。歷經幾次金融危機教訓,金融業已發展一套全球一致的風險管理體制,為利於各類預防機制逐漸形成企業文化和共識,金融主管機關同樣在組織架構上,要求銀行設置獨立的風險管理專責部門,直接向最高決策單位—董事會負責。對失職未能防範之負責人,英國更訂定一定的法律追訴期,得對失職者提起訴訟。責任明確,職司風險管理的人,豈能不臨深履薄,戰戰兢兢。

大眾運輸與其他行業一樣,隨著科技發展,運載速度和乘載量不斷加大,所面臨的風險也不斷放大。在思考台鐵組織改造之際,似可借鏡日本JR東日本或金融業,「由上而下」的風險管理做法。由獨立超然的風險管理部門,專責考核日常營運的遵循,同時預判整體風險所在,研擬因應措施,呈報最高決策單位進行改善和防範。交通部也應依據台鐵內部查核報告,派員抽查缺失的改善進度,依風險高低和急迫性,進行監督,直至缺失完全改善為止。此風險管理方式,其目的除在落實管控程序的遵循,更應以建立全員風險意識為目標。長期以往,應可有效防範不幸災害的再次發生。

日本 工安 鐵道 台鐵

延伸閱讀

日本京大醫院為染疫者活體肺臟移植 創全球首例

游泳/抗癌女泳士再奪一冠 池江璃花子獲第二張奧運參賽門票

「魔物獵人崛起」狂銷500萬套 日本推出限量聯名酒杯

福岡冠軍咖啡「REC coffee」4/12開幕!首店插旗台中,26樓露天座位賞市景超美

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

大甲媽搖滾 白沙屯媽、山邊媽很民謠

四月瘋媽祖。今年大甲媽與白沙屯媽、山邊媽祖進香起駕出發,只差兩天,許多忠實信徒只能二擇一或是兩邊跑。八年前我在萬華龍山寺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。