愈有權力 造更多孽?

季青漫畫
季青漫畫

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對比個人行為,會有更大的影響力。但是反過來說:「人在公門好造孽」,如果身居要職的人心中想的都是自己的權力、名位,他們對社會的危害更大,這不是在造孽嗎?

蔡英文總統要人民不要懷疑她改革台鐵的決心,但是當我們愈不懷疑她的改革決心時,結果卻更可怕:二○一八年普悠瑪事件就宣誓改革台鐵;兩年後,換來的是更多無辜人民傷亡。如果她的改革決心是堅定的,太魯閣事件不就證明,一個愈改革、人民生命愈不保障的執政者,人民能安全嗎?

民進黨全面執政後,那些以前批評國民黨政府言詞犀利的人全部噤聲,蔡總統執政五年來大小缺失不斷,卻從沒聽過民進黨重要人士說過一句批評的話,顯然以前這些以「公理正義」自居的人,有了權力後,不是被權力腐化,就是被權力的照妖鏡現出醜陋的原形。

國民黨執政時期,至少還有像李國鼎、孫運璿、趙耀東這種宵旰憂勤、一心為民、令人尊敬的政務官,民進黨現在滿朝文武,有誰值得人民肯定?差強人意的只有一位陳時中

民進黨以前主張黨政軍退出媒體,現在是民進黨的派系頭頭在經營媒體,應該中立的NCC,主委居然可以公然表態支持某一家電視台進占五十二頻道,就像球賽還沒開打,裁判就說應該讓哪一隊贏一樣荒謬。民進黨過去靠著媒體起家,現在卻糟蹋媒體;民進黨過去大力批判執政黨,認為這是在野黨的天職,現在因為太魯閣事件被在野黨批評,居然叫批評它的政黨可以離開台灣。民主政治的核心價值,全被置諸腦後。

民進黨內要角們,你們知不知道民主政治的邏輯是:即使那些和你們政治立場不一樣的人,你們也有義務要讓他們過一個比較好的生活;更何況,還有更多支持你們的可愛人民,除了追逐名位權力之外,他們的幸福有放在你們的心中嗎?你們知不知道你們愈有權力,可能是在造更多的孽嗎?

民進黨 太魯閣 台鐵 蔡英文 普悠瑪 孫運璿 陳時中

延伸閱讀

查德總統德比尋求第6任期 在野黨呼籲抵制投票

內政部建議改黨徽 國民黨:民進黨先回應是否認同國徽

籲愛心捐款專款專用 藍委:別再搞紀念碑了!

台鐵太魯閣事故捐款 柯文哲:一個人捐兩個月

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。