快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

水的反省哲學

久旱不雨則旱,氾濫則澇,人類亙古以來即因水的有無與多少苦惱不已。聯合報系資料照
久旱不雨則旱,氾濫則澇,人類亙古以來即因水的有無與多少苦惱不已。聯合報系資料照

潘襎
潘襎
希臘哲學家特勒斯觀察萬物變遷,歸結為水是萬物始源。聖經提到生命,不是從人類說起,而是說上帝的靈運行在水面上。相對於此,東方則從盤古開天闢地說起,生命始源於盤古的化育,盤古是宇宙始源,天地生成由人的認知開始,天氣蒙鴻才具備生命的意義與價值,人的認知能力成為生命起源。科學家從觀察大自然與實驗出發,從水是否存在過判定生命蹤跡。

老子以水隱喻人應學習的對象,天下至柔者為水,「上善若水」成為名言。但是,水在文明建構中,給予人類生存依據,同時也覆滅人類;諾亞方舟故事,意味著大洪水的驚駭與毀滅,大禹治水說明人與洪水格鬥的艱苦。前者是神對於人貪婪與背離公義的懲罰,後者則是帝王駕馭洪水力量的展現。水可洗滌汙垢,也可去除罪惡、淨化心靈,如基督宗教的受洗禮,或者前往佛道寺院祭祀前的沐手淨心。

在中國古哲學中,水是五行中的元素之一,說明宇宙萬物相互生成及相互抵制的原理,水在五行裡已不是現實的物質,而是種抽象理念象徵,不只指涉大自然物質,同時也象徵人類五臟六腑運行關係。在佛教文明裡,地水火風空是構成宇宙的元素,同時也是修行者觀想對象,是客體也是主體。

水在人體中占比達七成,就物質存在來說,水是最重要生命要素之一。為了健康,醫生建議每天應喝二到三公升的水,台灣全民一天要喝水四千到六千多萬公升,當水轉化為數字時,變得異常驚人。水來自降雨,久旱不雨則旱,氾濫則澇,人類亙古以來即因水的有無與多少苦惱不已。

在傳統神話中,龍王職司行雲布雨,平日腳色看似不甚重要,缺水則舉國擺設香案祈雨。《西遊記》八十七回「鳳仙郡冒天止雨,孫大聖勸善施霖」,說的是鳳仙郡守褻瀆祭天供品,冒犯天帝,於是天帝設下難題,三年不雨。悟空告知郡守,只要心生善念,必能降雨,於是郡守懺悔,龍王降雨,意味著雨水有無與為政者德行多寡有關。

羅馬文學家奧維德《變形記》,描述回聲女神厄科與美男子納希瑟斯相戀故事。厄科因故被天后赫拉詛咒,無法主動言語,只能說出他人最後一句話,厄科一見納希瑟斯傾慕不已,卻無法表達愛意;納希瑟斯一日望著水中倒影,驚嘆貌美而迷戀,終致自戀而死,後化成水仙。納希瑟斯只見自己外觀,卻無法認識自己。中國商代器物「鑑」為盛水端正容貌器具。「鑑」中之水即為鏡子前身,唐太宗因魏徵去世,感嘆說:「以史為鑒,可以知興替,以人為鑑,可以明得失。」

清領台灣時,三年一小反,五年一大亂,民亂率多出於爭奪水資源的族群械鬥。水有超自然意義,同時也具最根本族群延續功能。水荒之際,政府與民眾僅止視為民生問題。水背後存在著複雜的水哲學議題,雖現實卻又神聖,然而處於現實世界的我們,卻依然如此忽視與浪費,與古人一樣只能翹首盼望老天眷顧。

(作者為亞洲大學現代美術館館長)

希臘 美術館

延伸閱讀

以人類之手為題 《手尋未來•藤原大設計展》

【腦科先生說古今】汪漢澄 /古瘟疫與新科學

周詠盛/為政治服務的哲學還算哲學嗎?評《中國有哲學嗎?》

追思許水德院長:時窮節乃見,一一垂丹青

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

大甲媽搖滾 白沙屯媽、山邊媽很民謠

四月瘋媽祖。今年大甲媽與白沙屯媽、山邊媽祖進香起駕出發,只差兩天,許多忠實信徒只能二擇一或是兩邊跑。八年前我在萬華龍山寺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。