快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

失了民心的跛腳文在寅

南韓文在寅的執政黨,在市長補選中慘敗。(歐新社)
南韓文在寅的執政黨,在市長補選中慘敗。(歐新社)

南韓七日舉行的首爾、釜山市長補選,果如選前各民調預測,文在寅總統與執政「民主黨」慘敗。八日文在寅發表簡短感想指出:「嚴峻接受人民的指責,今後將以低姿態治理國政」。

從選後第一天,南韓各媒體頭版新聞標題可窺見,選民對文在寅四年來的執政累積的不滿與憤怒,如泉湧般傾洩而出,讓文在寅和執政黨不知所措。文在寅完全執政,從這次補選出現的兩大破洞,填補漏水工程恐不易。

有趣的是,美國紐約時報引用韓語「Naeronumbul」形容這次文在寅選舉失敗的原因之一,是「自己作永遠對,別人作則錯」。通常,南韓政治人物和大學教授喜歡用四字成語,如金科玉律、變化無常等,因此,也把長長的一句韓語「我作愛是羅曼蒂克,他人作愛是不倫」縮編成四字「我羅曼他不倫」如上,頗有創意,怪不得美國記者也欣賞。

當文在寅團隊提出廿五次不動產政策,及換掉兩位國土建設部部長,還是無法遏止房地產暴漲。文在寅和執政黨告訴人民說,房價已穩定,不料等到發生LH國營土地公司員工利用職務自行投機房地產舞弊案後,文在寅才低頭道歉。讓原先支持文在寅的二、三十歲年輕人對文在寅政府失去信任,轉投反對黨候選人。

文在寅邁入跛腳時期,執政黨國會議員醞釀要文在寅辭去黨職,要畫出界線。文在寅剩下十三個月執政時段,如何能繼續完成克服新冠肺炎疫情、恢復經濟、安定民生及清算不動產腐敗等,確實文在寅肩膀千斤重。但願文在寅不要再變成南韓總統悲劇的演員之一,落成國際政治笑柄。

文在寅 南韓 房地產 新冠肺炎

延伸閱讀

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

市長補選 首爾釜山變天 執政黨慘敗

文在寅頭大… 南韓兩大市長補選 執政黨都處劣勢

文在寅民調新低 國民力量升至朴槿惠下台後最高

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

翻轉劣勢人生 比獎牌更珍貴

我國拳擊好手黃筱雯與世界排名第一的土耳其選手鏖戰三個回合,這是一場非常精采的比賽。最後黃筱雯得銅牌,為我國奪得奧運首面拳...

小戴笑不出來?奪牌都喝采

東京奧運賽程如火如荼進行,國人也緊盯轉播為台灣選手加油喝采。羽球男雙李洋、王齊麟漂亮拿下金牌,舉國歡騰,兩人笑容燦爛地站...

高端填空窗 全民變白鼠

高端疫苗EUA審查通過的會議引發爭議,衛福部終於公布了「去識別化」紀錄。專家討論的焦點有三:一是高端是否能對抗新冠肺炎變...

郭董可為體壇做的三件事

我國運動菁英閃耀東京,引起鴻海集團創辦人郭台銘的關注,建議政府應提高奧運獎金,造成各方熱議。郭董曾慷慨資助基層棒球隊,充...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。