願景回響/參考美國 配方添加糖 標示清楚

市售成長配方品牌選擇多,父母難以發現隱藏的甜蜜危機。記者許詩愷/攝影
市售成長配方品牌選擇多,父母難以發現隱藏的甜蜜危機。記者許詩愷/攝影

日前看到聯合報的專題報導,市售的成長配方高達九成五都有額外添加糖,WHO等多個權威機構均表示,成長配方並非幼兒成長過程中的必需品,不但無益且無必要。事實上,幼兒滿一歲後即可開始正常飲食,其營養應源自於均衡攝取六大類新鮮食物,其中乳品類每天需攝取二杯,建議可選擇繼續哺餵母乳或讓幼兒嘗試鮮奶、保久乳、優酪乳、全脂乳粉等。

二○二○—二五年美國飲食指南就建議應避免二歲以下嬰幼兒攝取含添加糖食品及飲料,包含乳製品。由於基金會之前的調查亦發現,成長配方中多添加了乳糖、果糖、蔗糖、葡萄糖、玉米糖漿、葡萄糖漿、麥芽糊精等精緻碳水化合物,除了會養成幼兒喜愛甜食的口感,若過度仰賴會導致對天然健康食物的排斥,亦無法培養味覺、建立健康的飲食習慣;攝取過多添加糖恐導致蛀牙、腰圍增加、體重過胖、增加未來罹患慢性疾病的風險,如心血管疾病、第二型糖尿病、中風和某些癌症。

台灣現行法規營養標示僅要求業者標示產品的總糖量,但成長配方裡含有乳品原有的乳糖及額外添加的糖,一般民眾是完全無法分辨的,父母極可能讓幼兒吃下過多的添加糖卻毫不知情。

根據WHO的定義,添加糖是添加到食品和飲料中的單糖(如葡萄糖、果糖)和雙糖(如蔗糖或砂糖)及天然存在於蜂蜜、糖漿、果汁和濃縮果汁中的糖,只不包含新鮮蔬果和牛奶中自然存在的糖。

為了分辨天然糖及添加糖,美國食品及藥物管理局在二○一六年五月廿日定案必須標示添加糖的新規定,於今年下半年起全面實施,如此一來,從產品中吃進了什麼東西、有多少添加糖全都一目了然。因此成長配方是否應該比照美國的作法,增加添加糖的營養標示,家長才能為幼兒把關,選擇合適、健康的產品!

中風 心血管疾病 蜂蜜

延伸閱讀

書信見證… 錢復曾為蔣經國拒美做傳

有別文在寅…保守派親美反中

美國駐越南大使:美國將與越南共同解決匯率問題

美國是重要市場!Toyota汽車於當地累積生產3,000萬輛新車

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。