多元、平實…當族群媒體遇上災難新聞

台鐵408次太魯閣號事故造成50人死、逾200人傷。 聯合報系資料照片
台鐵408次太魯閣號事故造成50人死、逾200人傷。 聯合報系資料照片

台鐵事故造成許多家庭瞬間破碎,透過媒體平台呈現,令人鼻酸。面對如此重大交通事故,包括電子、報紙及社群網路媒體,都提供多元且豐富的訊息,這是多元媒體時代,民眾也需要強化媒體識讀,如果未能查證訊息來源,可能會被假訊息牽著鼻子走。

在族群媒體從事媒體工作多年,族群媒體扮演的角色及設立宗旨,即是針對族群服務。台灣的原住民媒體機構「財團法人原住民族文化事業基金會」旗下經營的主要媒體包括「原視」(TITV)和「Alian廣播電台」,是原住民重要發聲平台,基金會設置的目的主要是傳承族群文化、語言,落實族群傳播權。這些年原住民電視台的報導取向及報導形式,本來就不同於主流媒體,尤其主流媒體強力播送及透過新媒體操作,已將台灣媒體帶入新的競爭境界。

族群媒體預算、人力有限,在這樣的結構下,如何創造出族群媒體的價值,有其值得思考的地方。如何做好新聞報導,其報導面向:一、族人想從族群媒體獲得什麼訊息?二、族人關心什麼新聞?三、當事故發生在族人身上,族群媒體要如何報導?四、族群媒體工作者的論述如何強化?記者能給族人什麼訊息?五、族群媒體的立場如何?相信這些問題意識,是當前族群媒體必須趕緊建構的核心,也是不斷磨練記者的地方。

這次火車事故,族群媒體固然關注災難的發生,但也必須掌握整個新聞的後續發展,事故當事人也有族人,因此在報導面向上就比較多元了。回顧二○○九年莫拉克颱風,造成台東、屏東、高雄等原住民地區族人家園受洪水肆虐,當年原民台記者記錄保留了很多珍貴畫面,對一個剛成立電視台,是一次很大的挑戰。

這幾年來發生大小災難,原住民媒體不斷參與實踐,也漸漸展現族群媒體存在價值,從這次災難事件的新聞報導,族群媒體的投入是繼莫拉克之後一次經驗,應該好好把握並謹守新聞報導原則和規範,不作誇張不實報導,儘管沒有即時的新聞平台呈現,但可以透過新媒體的規畫進行多元平台匯流的方式,彌補族群媒體在新聞時段的不足,同時以足夠的時間製作更完整的新聞和專題,多思考族群媒體能給予大眾什麼樣新聞、節目,讓族群媒體在台灣有機會被欣賞。

原住民 台鐵

延伸閱讀

開放專輔學校改善轉型 教團反彈

收襯衫遭送監院 最高行政法院庭長鄭小康自認廉潔自持

羅浮高中4月將招生 桃議員憂:偏鄉無誘因恐招不到師資

言論自由日 蔡英文臉書提醒多查證、辨識假訊息

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

台鐵組改 應納獨立風險管理機制

由經驗知,重大事故發生,皆由多個缺失累積所致,當許多應為而不為,應注意而未注意缺失不斷累積,悲劇發生猶如雪崩,只等最後一...

災難管理 減災最重要 資源給多少?

台鐡太魯閣號意外事件之際,筆者正在急診室上班,心情非常難過,一直在思考,為何這類的悲劇會一而再,再而三的發生。國人面臨此...

查無實據 「共諜」案卡關

台北地檢署偵辦「王立強」、向心、龔青涉嫌違反國安法的「共諜」案五百多天,「王立強」是怎麼回事,沒弄明白,向心及龔青夫婦是...

廢核加三接 最終誰得利?

前日閱報,讀及我對美大幅提高天然氣採購量(六日聯合報頭版「中油防斷氣 擬避開南海」)。將之與近期國內電業相關爭議連結推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。