災難管理 減災最重要 資源給多少?

季青漫畫
季青漫畫

台鐡太魯閣號意外事件之際,筆者正在急診室上班,心情非常難過,一直在思考,為何這類的悲劇會一而再,再而三的發生。國人面臨此事當然氣憤,紛紛要求究責、問責。然而,該關的人關起來了,該下台的人下台了,這些問題解決了嗎?

在此提出兩個想法。首先,美國聯邦緊急事務管理局把災難管理分成四個階段,分別是減災、整備、應變以及復原。而這四個階段中,並非個別獨立,而是環環相扣,每一環節都很重要,且緊密連結。其中最重要的,是在減災中的法令規畫與標準以及風險分析與評估。

目前任教於美國安柏瑞德航天大學的張賢龢教授就舉出一個很好的例子:若要解決火災發生時,救災人員傷亡的問題,最好的方式應該如何呢?把經費投入到救災人員個人防護設備,或是建立法規,規定所有建築物必需設有灑水系統。前者經費的投入會有很好的新聞效果,對救災人員也是士氣大振;而後者,則是可以根本的避免火災的發生或惡化,進而避免救災人員傷亡。何者是最佳的選擇,顯而易見。

第二個想法是筆者這幾年工作上常遇到的問題,就是所謂的工安事件,嚴重的被漠視或被低估或被蓄意隱瞞。什麼意思呢?在工地自鷹架跌落的工人,頸椎受傷,老闆請急診更改病歷,說傷患是自己到工地逛,不小心摔倒。急診不同意,老闆立即請病患家屬辦理離院,到下一家醫院就醫;在地下室昏迷的病患,因一氧化碳濃度過高,要住院做高壓氧。老闆在急診待病患清醒後,立即辦理出院,不願意留下住院紀錄。

為什麼這些勞工都聽老闆的指示呢?因為不聽從就沒有工作做了,因為若是留下工安的紀錄,很多承包商就無法接到大企業的工程委託,因為這些大企業公司內規就是委託工程不能發生任何事故。這些勞工為了生計無法維護自身的權益錯了嗎?這些承包商為了能讓公司生存,隱瞞了工安事件錯了嗎?那些有名望的企業塑造無工安事件的形象錯了嗎?這些問題的答案其實是很沉重的。

然而,這些不通報與蓄意隱瞞在災難管理中會引起什麼的問題呢,最重要的就是在風險分析與評估中會造成嚴重低估。因為沒有被報導出來,或是沒有被通報,讓分析者對其發生危害的發生頻率與嚴重度被低估了,最終是錯誤的風險分析。

因此,筆者提出兩點建議。第一,主事者應該注重災難管理的四階段,尤其是減災,應投入最多的資源,從源頭上避免災害的發生或是減少災害發生所帶來的衝擊。第二,比照兒少保護法,立法規定工安事件,可由醫事人員通報,確保勞工權益,並提供有關當局正確資訊。最後,如何避免醫事人員在通報時受到壓力,或是避免企業為了形象而一層層的壓力使外包廠商不敢通報工安事件呢?這就要有賴於我們社會,是「問責」的社會,還是有志於「提升安全文化」的社會了。

工安 火災 太魯閣

延伸閱讀

台中工地回收水抗旱英雄!保住24座石岡水壩水量

高市突檢高風險工地發現7項缺失 開罰裁處停工

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

雙胞胎早產機率高 產婦羊水破裂龍鳳胎提前報到

相關新聞

三接蓋定了 誰管你公投

昨天世界地球日,蔡總統循例接見環團代表;見是見了,但完全沒有變更立場,中油三接還是要蓋,地點不外移,管你八月廿八日藻礁公...

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。