科技.人文聯合講座/How can I help?我能為你做什麼嗎?

「紐約新醫革命」劇照。圖/福斯傳媒集團提供
「紐約新醫革命」劇照。圖/福斯傳媒集團提供

侯勝宗
侯勝宗
我很少追劇,但最近卻迷上了一部Netflix影集《紐約新醫革命》。影集係改編自《12病人:貝爾維尤醫院的生死》這本書,講述一位醫生到美國第一家公立醫院擔任醫療主任,致力於對這所不被重視的機構進行改革,消滅其官僚體系,為病人提供優質的治療。影片中最讓我動容的是這位醫療主任打破傳統收費思維,改以病人為中心,致力於滿足沒有保險的社會底層弱勢者仍可以接受醫療服務,回應身為一家公立醫院的照顧使命。影集中麥克斯.古德溫醫生這位帶領醫院轉型的靈魂人物最常掛在嘴上的一句話就是—How can I help?

這句話讓我反思許久,也應用在我的學生教學和社會實踐之中。

日前參加新北市衛生局的一場偏區長照機構聯繫會報,對象是平溪、雙溪和貢寮三個偏鄉的一線長照服務夥伴,主辦單位希望我分享如何在老弱貧殘的偏鄉地區,聯結、引動各方資源,長出照顧服務來。長久以來,全國長照機構工作者,都被規範只能執行政府長照2.0所允許的照顧碼別服務,其他額外多做的,均無法向政府核銷請款。這樣的制度,社區內許多不符合補助資格者,只能自求多福。

我問了幾個問題,請教在場的偏區長照服務夥伴:一、你覺得你是在做長照工作嗎?還是做社區關懷?二、如果看到社區有需要,就算不符合長照補貼資格,你會主動協助嗎?三、你有看過《紐約新醫革命》這部影集?有何感想?可以如何應用在工作上?

在收集夥伴的回饋後,我就開門見山挑戰這群習慣以執行衛福部計畫的夥伴,有無可能改以民眾端角度來想可以為社區與個案多做一些什麼。接下來的討論,我就打破長照規範,改以「社區照顧」與「地方創生」思維分享逢甲大學團隊如何用長照交通接送,投入新北市偏區的社區弱勢服務工作。

會議結束後,一位長期在平溪服務的夥伴來找我,描述一位在地中壯年,與家庭關係不好,一個人獨居,如今生病沒有人照料,生活陷入困難;但因不符合長照與社福補助身分,無法獲得就醫接送的交通協助。當地里長貼了幾次車錢給他去看病後,已無以為繼,問我們有無可能出面協助。

我們隨即連絡負責在地交通接送的一粒麥子基金會,討論如何由他們出車和司機,我們團隊來想辦法募款,供應後面所需的就醫車資;大家想辦法用我們幫新北市衛生局研發出來的長照交通系統為平台,一起來接住偏鄉就醫出行的需要。這位夥伴很高興去協調後續工作,希望接下來可以順利進行。

在雙北都有這樣邊緣戶的急難需求,更何況廣大的偏鄉呢?看得見的需要,政府補貼制度並不一定可以幫忙,但我們能視而不見嗎?更難的是,有更多看不見的底層需要,我們願意主動迎上去幫忙嗎?

邀請大家和我們一同發動這一場How can I help運動!

(作者為逢甲大學公共事務與社會創新所特聘教授)

長照 偏鄉 衛生局

延伸閱讀

金門設家庭托顧 收托失能長者

照顧失能者的新選擇 金門縣開辦家庭托顧服務

漫威、DC拚場進入新階段 電影、影集串連鬥得更激烈

台中長照即時APP再升級 線上申請免跑機關申辦好貼心

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。