快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

廢核加三接 最終誰得利?

長賜號事件與潛藏戰事危機的南海路線,有「斷氣」的風險,中油已準備「避開南海」及美西的彈性路線。圖/取自經濟部網站
長賜號事件與潛藏戰事危機的南海路線,有「斷氣」的風險,中油已準備「避開南海」及美西的彈性路線。圖/取自經濟部網站

前日閱報,讀及我對美大幅提高天然氣採購量(六日聯合報頭版「中油防斷氣 擬避開南海」)。將之與近期國內電業相關爭議連結推敲,不由驚心。

眾所周知,為實現「非核家園」,既要關廢核電廠,又要提升天然氣發電比率,從而衍生出三接工程與珍愛藻礁公投事件。但多數國人可能不知道,受影響的還有中油在卡達、澳洲、俄羅斯之外,對美國採購天然氣,明年將從原先占總進口量的五點九八%(中油一○九年統計數據),一舉躍升至十三至十四%。

這筆交易利益有多大?搜尋新聞,二○一八年六月間中油曾宣布與美最大液化天然氣出口商Cheniere公司簽署「液化天然氣購售契約」。約定以廿五年為期,每年向後者採購二百萬噸液化天然氣,總金額約二五○億美元(約七千五百億台幣)。合理推估,其中半數以上,都是上述未來暴增的採購量。這還不包括中油為購入美國海恩斯維爾頁岩氣礦三成權利所砸下的四點七五億美元(約一四二億台幣),及現與加州CRC公司合作鑽井探勘油氣,金額尚不明的支出。

始終令人不解的是,堅持「抗中保台」的執政當局,卻選擇無法自給自足,運輸與供應易遭對岸封鎖切斷的天然氣,作為最大宗的電力能源。如此一來,豈不是「拱手讓敵」?

若從戰略視角以觀,似不難理解。蓋因對美增購與投資,看似有利環保、平衡貿易逆差、符合多元採購與分散風險。但此舉實係嘉惠該國能源業,為其紓解因生產過剩導致企業破產、勞工失業等問題。另方面亦可藉此拉近台美關係,甚至為其出兵保台,提供誘因與正當性。至於是否因政治扭曲專業,可能付出能源配比失衡、發電成本劇增、缺電、斷電或調漲電價衝擊民生消費與經濟發展等高昂代價,恐不在操作「油氣外交」的主事者擔憂之內。

為何執意蓋三接?為何急抽燃料棒?為何公投甫上路便定調核四重啟「不能也不該」?誰能得利?誰在護航?迄今仍為護藻礁、重啟核四擾攘不休的國人,八月廿八日投票前是否能想清楚?

中油 核四 藻礁

延伸閱讀

鄭文燦稱是市府護藻礁 羅智強嗆:想當環團陳世美

國民黨反萊豬公投、民進黨迎戰公投宣講都暫緩

鄭文燦:是市府護藻礁 不是環團

約藻礁公投團體二次喝咖啡? 陳吉仲:會尊重環團

相關新聞

三接蓋定了 誰管你公投

昨天世界地球日,蔡總統循例接見環團代表;見是見了,但完全沒有變更立場,中油三接還是要蓋,地點不外移,管你八月廿八日藻礁公...

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。