募款,是蔡政府的情緒收編

季青漫畫
季青漫畫

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目的都還來不及說清楚之前,就主動設立帳戶,積極「接受」捐款

原來,並非政府拿不出這筆錢,也非有明確的善款運用構想,而是一次精心設計、城府極深的「情緒收編」的高招。因為,你一旦被溫情所感動,捐了錢,你心理上就成了這件災難的一部分,對於也在災難中的政府就少了一份責難的動力,其對於事件本質的認知與究責的態度就傾向於接受政府的說詞,該負責任的官員與政府就比較容易脫身。

考察民進黨崛起的過程,可以說是一連串成功「收編」的過程:在第一階段,它利用部分台灣人對於國族認同的差異,極有效率的收編了為數眾多的對中華民國疏離、對台灣歷史具悲情意識、對中國大陸深懷敵意與貶意的人民,成就他今天的政治勢力。

第二階段則是高舉各種基本上源於西方進步國家的價值,收編了一群嚮往這些「進步」價值的環保人士、傾同團體、以及同情弱勢的左傾力量,雖然「換了位置就換了腦袋」對這些進步價值始亂終棄,但畢竟已經鞏固了其政治板塊。

現在則是進化到利用社會不幸事件,借力使力,並利用其領導人性別優勢製造出來的溫情形象、以側翼與網軍壓制異議製造風向,不但閃躲其執政不力、弊案叢生的責任,甚至逆勢操作,最後竟屢屢能夠「化危機為轉機」,其躲閃騰挪的本事,實在令人不得不敬佩、敬畏,嘆為觀止。

這次事故發生之後,高層先是靜默一下子,評估已經捱過如同核彈的第一次攻擊的衝擊之後,再度展現其高超的求生本能,並且利用國人對於受難同胞的同體大悲的心情與愛心,竟在其「收編」的序列中,極有機巧地找到一個脫身的支點。

對於台灣人心靈動態掌握如此到位,全黨對外的黨派性格如此齊一、組織側翼鐵衛的效能如此純熟,這樣的政黨不能取得政權簡直沒有天理。但它的「認同收編」撕裂了台灣族群、燃起海峽的狼煙;它的「價值收編」摧毀傳統價值與道德倫理且未能有足夠的說服力建立新倫理;現在竟連台灣人的情緒也要收編,加深台灣社會的理盲與濫情。由這樣以「術」治國的政黨來治理國家,真是一件好事嗎,恐怕值得國人深思。

台灣人 倫理 考察 捐款 太魯閣 愛心 募款

延伸閱讀

究責台鐵遭否決 江啟臣:蔡政府執政兩百人亡故無人負責

左正東讚羅瑩雪任內嫌犯遣返率42.97% 勝蔡政府0.07%

聯合報黑白集/外推

聯合報社論/該承擔台鐵事故政治責任的,豈止林佳龍?

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。