台中今起限水 何不善用地下水庫

台中、苗栗、北彰化6日起實施「供五停二」分區供水,台中5800間公廁將減壓供水,沒水塔的公廁會設大水桶供沖洗、洗手。圖/台中市建設局提供
台中、苗栗、北彰化6日起實施「供五停二」分區供水,台中5800間公廁將減壓供水,沒水塔的公廁會設大水桶供沖洗、洗手。圖/台中市建設局提供

去年颱風沒有為台灣山區帶來足夠雨量,導致各地水庫逐漸枯竭,台中市從四月六日開始分區供水,但是我們有機會改變停水的宿命嗎?

日前台中市政府要求開挖地下室的工地,設置水資源再利用設施,每天回收一百多萬噸地下水(幾乎相當於台中自來水供水量),提供民眾自行取用,這是便民又環保的作法,也印證了台中地下水豐沛的事實。

台中市西部平原,也就是大甲溪、大安溪與大肚溪三條河流的沖積平原,正是一個渾然天成的地下水庫,豐沛的水源就儲存在沙礫之間的孔隙,其面積約六百平方公里,厚度超過二百公尺,這個台灣最大的地下水庫透水性良好,蓄水量龐大,是鯉魚潭與石岡壩儲量的千倍以上。

傳統的水資源開發思維著重於地面水體,只有在旱季或缺水地區,才會抽取地下水,大家都記得超抽地下水的夢魘,不就是台北盆地及西南沿海出現嚴重的地層下陷災害?

然而從地質觀點來看,地層下陷主要發生在受壓含水層及其鄰接地層,而台中西部是富含礫石的自由含水層,地下水流動迅速,河流或雨水可以很快滲入補充,抽水不易造成明顯下陷,這正是成為地下水庫的先決條件。

舉例而言,假設每年從雲林深處受壓含水層增加抽水二億噸,可能造成地下水位平均下降八公尺及地層下陷四十公分;但是如果從台中地下水庫多抽二億噸,估計水位下降不到八公分,下陷則小於零點四公分,也就是不到雲林的百分之一。

除了旱季缺水外,颱風過後地面水質惡化,台中的公共給水也會面臨窘境。面對氣候變遷的衝擊與地面水源的困境,善加利用水源與水質穩定的地下水,取代一半地面水作為飲用水源,是較佳的策略,地下水與地面水聯合運用是先進國家相當普遍的作法,德國的公共用水將近七成都來自地下水。

要打破既有地面水為主的思維並不容易,冀望中央與台中市政府能協助台灣自來水公司,規畫設計分散式公共用水井位及淨水設施,再配合水庫、補注與需求來調整安全抽水量,相信必能逐步提升台中及部分苗栗與彰化地區公共用水的穩定性。

地下水並非取之不竭,用之不盡的資源,而且地下水庫容易遭受汙染,環保機關必須嚴加管制地下水質。至於如何才能合理的調配地下水與地面水,則需仰仗水利專家們的智慧了。

地下水 水庫 台中市

延伸閱讀

中部地區明啟動「供五停二」限水 小商家營業稅可望調降

民生限水首當其衝 竹苗民眾節水方式各有巧思

苗栗新竹部分地區供5停2 限水措施一次看

台中限水在即 連鎖餐飲、茶飲店各有各的招

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。