快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

救災 請放寬捐血量限制

根據衛生福利部「捐血者健康標準」第三條規定,捐血者捐血量有一定限制。圖/聯合報系資料照片
根據衛生福利部「捐血者健康標準」第三條規定,捐血者捐血量有一定限制。圖/聯合報系資料照片

根據衛生福利部「捐血者健康標準」第三條規定,捐血者每次捐血二五○毫升者,其捐血間隔應為二個月以上;每次捐血五百毫升者,其捐血間隔應為三個月以上。但男性年捐血量應在一千五百毫升以內,女性捐血量應在一千毫升以內。換言之,若年捐血量達到上限時,即使已到間隔時間,仍須等到生日以後才能捐。

血液基金會對於捐血量上限的解釋是考量捐血者的鐵質量,若男性捐血達到二千毫升時,也就意味著可能流失了一千毫克庫存的鐵質,因此需要足夠的時間來補充鐵質。但筆者認為,對於我們一向定期捐血的健康捐血者來說,平時對於身體的照護就有一定的基礎。若捐血者自認健康沒有問題,只要滿三個月間隔,多一次五百毫升的捐血量,應是可以有條件的放寬。再者,畢竟台灣已步入老年社會,年輕族群人口減少,且捐血有其一定的限制,若以現行條件下,要能長期維持血液的供需平衡,其挑戰會越來越大。

因此,筆者建議,若能以血液基金會發布低庫存或有像太魯閣號事故這類重大災害發生時,有條件的放寬捐血上限,應可有效解決燃眉之急,相信許多定期捐血者(包含筆者),更能在需要時挽袖獻出熱血。

捐血 血液基金會

延伸閱讀

中油石化事業部辦公益捐血 鄉親踴躍挽袖捐5萬cc解血荒

台中郵局響應捐熱血 贊助1.5萬份贈品

中部民眾好熱血!AB型血緩捐1周 其他血型正常捐

台東庫存血液全台最缺 贈米送菜號召挽袖

相關新聞

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。