救災 請放寬捐血量限制

根據衛生福利部「捐血者健康標準」第三條規定,捐血者捐血量有一定限制。圖/聯合報系資料照片
根據衛生福利部「捐血者健康標準」第三條規定,捐血者捐血量有一定限制。圖/聯合報系資料照片

根據衛生福利部「捐血者健康標準」第三條規定,捐血者每次捐血二五○毫升者,其捐血間隔應為二個月以上;每次捐血五百毫升者,其捐血間隔應為三個月以上。但男性年捐血量應在一千五百毫升以內,女性捐血量應在一千毫升以內。換言之,若年捐血量達到上限時,即使已到間隔時間,仍須等到生日以後才能捐。

血液基金會對於捐血量上限的解釋是考量捐血者的鐵質量,若男性捐血達到二千毫升時,也就意味著可能流失了一千毫克庫存的鐵質,因此需要足夠的時間來補充鐵質。但筆者認為,對於我們一向定期捐血的健康捐血者來說,平時對於身體的照護就有一定的基礎。若捐血者自認健康沒有問題,只要滿三個月間隔,多一次五百毫升的捐血量,應是可以有條件的放寬。再者,畢竟台灣已步入老年社會,年輕族群人口減少,且捐血有其一定的限制,若以現行條件下,要能長期維持血液的供需平衡,其挑戰會越來越大。

因此,筆者建議,若能以血液基金會發布低庫存或有像太魯閣號事故這類重大災害發生時,有條件的放寬捐血上限,應可有效解決燃眉之急,相信許多定期捐血者(包含筆者),更能在需要時挽袖獻出熱血。

捐血 血液基金會

延伸閱讀

中油石化事業部辦公益捐血 鄉親踴躍挽袖捐5萬cc解血荒

台中郵局響應捐熱血 贊助1.5萬份贈品

中部民眾好熱血!AB型血緩捐1周 其他血型正常捐

台東庫存血液全台最缺 贈米送菜號召挽袖

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。