過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號408車次列車意外,造成重大人員傷亡。本報資料照片
台鐵太魯閣號408車次列車意外,造成重大人員傷亡。本報資料照片

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大死傷事故,像八仙塵爆案、維冠大樓倒塌案,法院最多只能判處被告有期徒刑五年,屢屢引發受害者家屬怒火、輿論非議,斫傷其對台灣的法律感情!台灣的法律怎麼可以縱容肇事者?這就要從《刑法》對於「故意」與「過失」的差別對待說起。

《刑法》第十二條:「行為非出於故意或過失者,不罰。過失行為之處罰,以有特別規定者,為限。」明定在有故意或過失之情況下,始應承擔刑事責任,更是以故意為原則。

假使行為人無犯意,亦無疏漏之處,在沒有偏差意念時,該行為人並無罪責,此時損害結果的發生無非屬於意外,不應由行為人承擔刑罰,任意開罰,也無法威嚇一般民眾或讓行為人不會再犯,因其無意念、無疏失,如何預防起?其實由刑罰目的觀而言,無論是應報或預防理論,均無科處一個連過失都沒有的行為人以刑罰的根據,蓋這樣的處罰太過苛刻,沒有倫理正當性!

至於因何以故意為處罰原則?此乃傳承自歐陸法系的基本理念,在眾人普遍遵從法律規範之時,一旦有人蓄意破壞法秩序,若不加以嚴懲,眾人起而效尤,豈不重擊整個社會賴以生存的法律根基,是以行為人存有法敵對意識時,就有科處刑罰的基礎,且會科以較之過失犯明顯大幅度的刑罰。例如台灣故意殺人刑度在十年以上有期徒刑,過失致死則是五年以下有期徒刑、拘役或罰金。

過失犯乃是行為人因過失行為而成立犯罪,亦即行為人違反日常生活的注意義務,發生了未預期的損害結果。過失犯的處罰限於對法益有較大侵害始有必要。易言之,一般人難免會有個小疏失,沒有必要一棒打死。

目前《刑法》這樣的制度設計方向上是正確的,但遺憾的是沒有將過失行為類型化,再搭配合理的刑罰!畢竟不是任何過失行為都應該被原諒,這可以從過失行為的強度及過失行為的結果兩個面向來看。

有些過失行為的疏失程度重大,甚至幾近於故意,例如超高速飆車蛇行闖紅燈,這種極端危險的駕駛行為所造成的傷亡;而有些過失行為則是造成重大傷亡,台鐵太魯閣號案便是如此。在以上兩種情狀,不能輕忽怠慢的以屬於過失犯罪而輕縱。尤其是生命法益係處於個人法益中最高位階,過失致死時,雖然行為人主觀上沒有強烈法敵對意識,但人命關天,也就是生命法益侵害的嚴重性。現行法定刑度最高竟僅是有期徒刑五年,疏失造成一個人死亡,最多判五年,造成五十人死亡同樣判五年,豈能得事理之平?現行法制碰到上述情節重大的過失,對犯罪人行為評價不足,處罰不夠,亦即罪刑不相當,自然會引起死者家屬或被害人的憤恨不平。

亡羊補牢之道,應對於過失致死傷犯罪重新設計適當構成要件及刑罰,在重大草率過失、巨大傷亡等特種情形,可以仿造日本二○一四年施行《關於駕駛機動車致人死傷行為等之處罰法律》第二條危險駕駛致死傷規定的精神及刑度,科處最高廿年有期徒刑,始能有效保護生命等重要法益,給予行為人應有的制裁,也給予被害人該有的慰藉。

太魯閣 台鐵 倫理 日本 檢察官

延伸閱讀

4大超商攜手 代收太魯閣號事故捐款

田徑/體大兄妹檔在太魯閣號事故罹難 全國田協致哀

太魯閣號事故 鐵警摸黑挺進助清查遺留物

太魯閣號撞車事故 第五節車廂推擠嚴重

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。