快訊

不斷更新/陳柏惟罷免案 同意票數突破73744門檻

真子公主婚後將與公婆同住 日媒指「這關鍵」恐是苦難開始

科技.人文聯合講座/《愛彌兒》與做中學

杜威(John Dewey; 1859-1952)林一平繪
杜威(John Dewey; 1859-1952)林一平繪

林一平
林一平
盧梭(Jean-Jacques Rousseau; 1712—1778)寫了西方第一部重要的教育哲學著作《愛彌兒》,書中批判了法國封建社會及教育,觸怒了權貴,成為禁書,落得焚毀的下場,而盧梭則遭法國政府通緝,被迫流亡。盧梭舞文弄墨,搞得政府如此刀槍劍戟,鑼鼓喧天,實屬不易。

《愛彌兒》敘述許多盧梭眼中的負面教育,藉以強調教育不可成為一種灌輸文明的途徑,而是該將年輕人由文明的邪惡中解放,成為其解毒劑。此書成為現代兒童心理學的基礎。當中提倡「真正的教育不在於口訓而在於實行」,影響到「現代教育之父」杜威(John Dewey;1859—1952)最重要的教育思想:做中學。杜威在其著作《民主與教育》將民主帶入課堂教學,而《愛彌兒》則提供了實施計畫及陳述的原則,鼓勵學生獨立思考,著重做中學。

一九一九年第一次世界大戰剛落幕後,杜威的學生胡適邀請他到中國訪問。杜威到達中國的第五天,五四運動爆發。他目睹廣大學生上街遊行示威,抗議軍閥政府,以及社會各界人士對學生的同情和支持。杜威相當興奮,熱烈觀察這個運動,寫信給他的小孩,說道:「我們這一輩子從來沒有像過去四個月這般的學習。特別是上個月,有太多東西需要消化。」第一次世界大戰觸發五四運動,讓中國人覺醒改變,也是弱國發聲,希望能被平等對待。五四運動成為新文化的思想運動,而北京大學學生則充分實踐做中學,讓中國教育整個解放。

杜威追隨盧梭的想法:「大自然希望兒童在成人以前要像兒童的樣子。」而我的博士指導拉索斯卡教授(Ed. Lazowska)則認為學者活到老學到老,都應該一直保持赤子之心。著名雜誌《Communications of ACM》專訪拉索斯卡。他被問到,「就計算機科學領域的教學而言,現在和過去五年、十年,甚至廿年前有何不同?」拉索斯卡的答案是,沒有任何差別。他說:「指導教授的任務是教導學生『發現的過程』(The Process of Discovery)。」小孩與生俱來就有探索周遭事物的能力,可惜當他們進入大學時,這個本能往往就不見了。所以我們的任務是教他們再變回小孩,恢復他們四歲時擁有的「發掘事物的能力」。

拉索斯卡嘗試著恢復我「四歲時的能力」,引導我學到如何探索研究。我的智慧不足,沒有學到拉索斯卡的本事,但也感受到他的思考邏輯,很感激他的教誨。而在我接受博士訓練過程,也深深體會到做中學是學習「發現的過程」的最佳方式。

(作者為科技部前代理部長)

五四運動 第一次世界大戰

延伸閱讀

兩岸觀策/辛丑年對照圖 民族主義再沸騰

「群山之島」 人與山共舞 從山巔照見生命

科技.人文聯合講座/黑夜的哲學

曾經沒自信又自卑 林韋君3度噴淚:給我一點時間

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。