快訊

地獄來的學生們?南韓殺紅了眼的「學暴問題」

靠天給雨水?加強回收 抗旱別靠喊口號

久旱不雨,多個水庫幾乎見底。 圖/聯合報系資料照片
久旱不雨,多個水庫幾乎見底。 圖/聯合報系資料照片

這次號稱五十年來最嚴重乾旱的缺水,對氣象工作者與資深水利專家言,其實不意外;因為他們很清楚、早從去年夏末秋初,完全沒有颱風或強大西南氣流帶進雨水,即便部分地區下雨;也沒下在水庫集水區,再加上農曆年後中南部也沒雨水,多個水庫幾乎見底。

現代科技,還無法精準有效請老天立刻下雨;不過我們至少可針對提升水庫蓄水效能,及各地區水資源做更有效的儲存與再利用。

水庫與上游集水區務必立刻清淤,還原當初設計的蓄水量。據水利專家推估,約可增加還原至少二成蓄水量;地方政府如加快「都市下水道」布建率與串接,增加回收一般民生汙水至各地「水資源處理中心」妥善過濾及再利用。即便這些處理後多半不會回到自來水廠,但是仍可供工業生產或其他事業做清洗或灌溉使用,對水庫與淨水廠負擔多少可獲得緩解。

近年來地球暖化日趨嚴重,台灣該認真思考,落實與輔導「雨水收集再利用」政策。鄰近日本與嚴重缺水的以色列執行上成效頗佳,很值得借鏡。以中南部生活圈仍有相當高比例透天宅,若後院或頂樓多增設一顆蓄水塔,不論是收集雨水或儲備自來水,既不困難也是可做到的選項。

抗旱不能夠只靠喊口號,沒水可用是非常痛苦的。以台灣的科技與技術,端出媲美他國,甚至更先進的蓄水對策與作法應該不難,怕的是、中央水利水資機關,情願等待「靠天給雨水」解決乾旱。

水庫 水資源 抗旱

延伸閱讀

台中供5停2備援水?供水站水量?水利署、水公司說話了

高市水情橙燈 水利局簡化鑿井申請助抗旱

台灣第一水庫虎頭埤水源豐沛 清明連假來賞蘭踩腳踏船

德基水庫再探底! 水利署抗旱找水 科技廠水車準備好

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。