視訊敦睦 不如踏實外交

外交部長吳釗燮(中)日前在台北宴請帛琉總統惠恕仁伉儷及來台訪問團,宴會前與美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(左)及美國駐帛琉大使倪約翰(右)三人發表簡短談話。記者林俊良/攝影
外交部長吳釗燮(中)日前在台北宴請帛琉總統惠恕仁伉儷及來台訪問團,宴會前與美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(左)及美國駐帛琉大使倪約翰(右)三人發表簡短談話。記者林俊良/攝影

拜登政府上任後,日昨與我就多項議題及參與國際組織進行視訊會議;外交部說,美方肯定我是國際社會多邊合作的良好夥伴,讚揚我防治及對抗新冠疫情的成就,並重申繼續支持我參與國際組織。

自蔡總統上任後,國人時聽聞當局感謝各國友我法案及決議案,言稱台美之間是真朋友、真進展。兩國間進行正式會議的前置作業,必然是嚴謹且完備,與會人士與討論議題皆經雙方確認,咸信此次會談氣氛良好,涵蓋議題或不僅止於新聞發布的內容;惟五年以來,只見蔡政府與美政界視訊,從未見到和其他國家有類似會議,似仍待努力。

近日,帛琉總統惠恕仁來台促銷旅遊泡泡,蔡總統說全世界都在看,要為帛琉觀光代言。為了啟動國人的安全旅遊,外交部長吳釗燮搶得機先,一月陸續釋出消息,近日接送機、陪同參訪、開記者會,成為媒體焦點。帛琉首發團順利通關,後續推案仍將面對團費高、管制嚴、驗證文件多、檢疫繁瑣問題,成效尚待觀察。

其實,我與帛琉接觸,可溯自李登輝任國民黨主席時期,李指派中華開發董事長劉泰英評估並進行投資,逐步建立兩國邦誼。蔡總統在追討黨產之際,猶不忘坐享其成,凸顯當局取捨的矛盾。如果我只為單一國家推出旅遊泡泡,國人仍缺乏健康護照,防疫措施無法與國際接軌,泡泡恐很快成為泡沫。

此次與帛琉訪團同行的美駐帛琉大使倪約翰,也成為台北官媒著墨重點,直指是空前外交突破。針對外界渲染倪約翰現身台灣,國務院重申,美國在長期一個中國政策下,與台灣民眾往來。台北官媒與學界的大內宣,把前人努力當成空氣,每回都是史上第一,暴露久蟄者思啟的窘迫。

設若蔡政府自滿於與美方視訊會議後發表新聞,議而不決,會談人士無法提升至部長層級以上,我參與國際組織的進展,依然維持現狀,再多的國際視訊會議,難以讓國人耳目一新。

我國際處境艱危,邦交國有限,中共對台文攻武嚇並非始於今日,蔡總統和外長與其在凱道批判北京戰狼行徑,無異長他人志氣,何不走出國門,打開國際知名度,敦睦邦誼,檢討踏實外交的成效。

回顧數十年來,我元首出席的國際場合,如鳳毛鱗爪,建議蔡政府掌握拜登政府強化印太戰略之際,拓展我國際活動空間,嚴肅提出如:我參與五月世衛組織年會、參加今年國際飛航組織年會、同意我防長及外長自由訪問華府、主辦亞太經合會領袖高峰會議、結合理念相近的國家協助我元首參與國際會議的訴求。我願為全球多邊體系積極做出貢獻,國人將可從蔡總統踐行的期程,驗證各國是否口惠而實不至,美方對我國際參與的支持與承諾是否為泡沫。

帛琉 外交部 拜登 旅遊泡泡 吳釗燮 惠恕仁 劉泰英

延伸閱讀

川普推不動… 拜登2兆元基建計畫 今夏拚闖關

高瞻遠矚?危險誤導?各界對「基建計畫」褒貶不一

川普接受兒媳訪問 暗示2024再選總統

拜登上任後首次 台美討論加強台灣參與國際組織策略

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。