台灣鳳梨與帛琉泡泡

季青漫畫
季青漫畫

鳳梨與泡泡旅遊,這兩件事似乎八竿子打不著,卻是關注率高的新聞議題。

兩件新聞事件,不同媒體解讀有不同詮釋。鳳梨外銷澳洲,正面解讀可視為重大突破,開拓新市場可能;然而,另一方面也有媒體報導,政府補貼運費高於台灣鳳梨售價,在澳洲超市上架的台灣鳳梨,面對澳洲在地鳳梨也難有競爭力。那為何還要透過補貼外銷澳洲?除了媒體報導的面子之爭外,其實也可視為可承受風險內的市場試金石。

同樣的,泡泡旅遊叫好不叫座下,它仍具有指標性意義。在後疫情時代,它開啟了「新」的可能。倉促上路初期,媒體以「消費者直呼悶壞、再貴也要去」為標題,業者挹注不少期待。只是就初步出團結果來看,不如預期,也有媒體指泡泡旅遊可能成為泡沫。

鳳梨或泡泡旅遊如果都可能後繼無力,是否就不該有所謂的「突破與嘗試」?

泡泡旅遊,又被稱為「安全旅行圈」,是指在疫情期間,專家與業者間提出的國境旅遊另類形式。因為要安全,是以出發與目的國疫情,都需要被控制,相關檢疫程序更不可少。是以,大幅提升其行前準備時間,加上返國後仍需實施加強自主健康管理,與一般自主健康管理,使整個旅遊體驗不僅規範多,價格也難有競爭力。以帛琉旅遊泡泡首發團為例,四天三夜行程原價位高達六萬至七萬多,加上前後檢疫等程序,旅遊時間又更為縮減。

觀光旅遊學本身定義的觀光,與旅遊其原意本不同,原移動艱辛為旅遊之始,透過付費提升體驗舒適度,則為觀光產業之濫觴。近幾年來,觀光旅遊業之蓬勃,逐漸走向高端與平價的分流,但其共同點在簡化程序,不管是電子票券、電子簽證,乃至電子通關都在朝這些目標邁進。但此次泡泡旅遊的遊程設計,為了防疫相關檢疫仍需耗費不少時間,費用高昂固可能吸引高端客戶,但未能完全回應價格的舒適體驗,自然難清楚定位客戶。

不同於鳳梨的是,前者是政府的補貼,後者可能是業者的補貼。如果問該不該嘗試,積極面而言,仍是突破。只是登了灘頭堡後,如何把陣地布置完善,後續仍需努力。

鳳梨 澳洲 疫情 旅遊泡泡 帛琉

延伸閱讀

帛琉總統訪台行落幕 外交部:雙邊關係更堅穩

影/鳳梨鼠薯燒聲上陣推寶包 還有「MV大首播」

影/帛琉總統惠恕仁 離台前摘下口罩面露笑容致謝

高雄「鳳梨果脆」成功空降愛爾蘭 打開鳳梨新市場

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。