沛星掛牌上市/培養青年 衝出另一家獨角獸

專精於人工智慧技術的沛星互動科技(Appier)30日在日本掛牌上市的台灣新創公司。(Appier提供)中央社
專精於人工智慧技術的沛星互動科技(Appier)30日在日本掛牌上市的台灣新創公司。(Appier提供)中央社

鬱積多年,台灣第一家數位新創獨角獸企業,沛星互動科技公司終於不負所望,三月三十日在東京證交所創業版掛牌(該資本市場高逾二兆新台幣,以年輕人參與為主)。以每股一千九百日圓收盤,總市值逾十七億美元,沉穩跨過新創獨角獸十億美元市值之門檻,令國人同感驕傲!

沛星提供各種產業量身訂作、軟體即服務(SaaS)之企業解決方案,專擅的是人工智慧大數據與機器學習技術。這種新世代創客經濟的營銷模式,具有「輕資產、重數據」之特色,是年輕人核心競爭力之所在。

不同於大多數獨角獸企業B2C商業模式,沛星科技以B2B為主要獲利來源,而其背後也同時運用大量消費者相關資料。對照而言,比單純的B2C模式更具多面向之競爭優勢。

尤令投資人具信心者,獨角獸企業的客戶群要眾多,擁有「需求面的規模經濟」,隨客戶數規模遞增其利潤率亦隨之上升。準此而論,凡在國內市場起家的數據新創業者,必定要出海打國際盃或亞洲盃。沛星即是如此,從台灣本土出發,係以日韓企業客戶為其營收主要來源。

回顧自一九九四年網際網路革命以來,無邊無涯的網宇時空中,奔騰著各國獨角獸數位列車,但始終看不見台灣品牌的踪影,誠令人扼腕。而當前全球獨角獸企業共逾六一○家,其中以色列十二、南韓十、日本四、新加坡四、香港四、愛沙尼亞三。這次因沛星成功上市達標,一方面鼓舞了台灣本土新創圈業者;另方面,凡公私部門具影響力的決策者,應更正視獨角獸新創企業與台灣年輕世代未來發展。

日前為了大啖兩天免費壽司的「更名事件」,固然不值得鼓勵,但亦不宜一味苛責、甚至嘲笑三百多位「鮭魚」年輕人。位高權重者應自省,孰令致之?一場鮭魚之亂,其背後反映的是世代隔閡叛逆及社會兩極疏離,不能等閒視之,宜努力加以導正。

政府有關單位除了應該積極鬆綁法規、營造有利年輕人創新創業之整體環境外,今日世代包容的合宜場景應是:面對5G+AI、區塊鏈、播客、非同質化代幣NFT等,諸多數位經濟創新服務在疫情後爆紅,上年紀有資金、有人脈、有影響力的決策者與高階經理人,要能培養或鼓勵年輕人在前方衝刺,勇於創新創業,一方面向年輕人學習其數位力,另方面在背後支援他們,做為後盾。唯有如此,台灣產業經濟才有數位賦能之前景與活水。

創業 鮭魚

延伸閱讀

民進黨民調/年輕人支持度「綠升藍降」 民眾黨慘跌

台首家獨角獸跑日本掛牌 立委批金管會不努力爭取

鼓勵市民撕廣告 新北環保局端大禮瞄準年輕人

鼓勵市民撕廣告 新北環保局端大禮瞄準年輕人

相關新聞

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。