快訊

傳將出售股權退出台灣市場 家樂福總部回應了

國防部新科參謀總長出爐!陸軍司令陳寶餘接任 7月1日生效

數位東廠?貼標籤無助公民社會

數位發展部草案日前經行政院院會通過,將送請立法院審議。有人以「數位集權」、「數位東廠」批評本案。其實,相關批評乃無稽之論。

有關於新設數位專責機關應該如何設計,這是一個在接下來幾個月值得立法院進行妥善理性思辯的公共議題。但是要特別注意的是,行政部門提出草案,送請由人民代表組成的立法院審議法案,正是我國自由民主憲政秩序下行政與立法分權的具體展現。而且未來新設機關若做出任何行政處分,最終也必定將受行政法院的審查與節制,這也正是行政、立法與司法彼此分離、分立並相互制衡的展現。由此觀之,所謂「數位集權」的批判,當屬無稽。

另外,有人稱未來的數位發展部乃「數位東廠」,這種批判更是缺乏歷史素養。詳言之,根據學者岳鵬舉〈宦官及東廠特務對明朝的影響〉一文研究,東廠是皇帝之下的特設機構,為垂直特設部門,不為任何機構所控制,僅聽命於皇上,只對皇上負責,這也說明其能夠獨立於司法系統之外,可以對任何人任何組織隨意羅織罪名,進行逮捕殘害,甚至干擾和影響正常的司法體系。

廿世紀的台灣,大概也只有昔日黨國威權統治下由國安局、警總、保密局、調查局乃至黨部系統所綿密交織層疊的情治機關,差可比擬。今日的數位發展部乃整合「電信、資訊、資安、網路與傳播」五大領域的新設機關,得以統籌基礎建設、環境整備及資源運用等,並可精進我國相關資通安全維護水準乃至於促進國家數位轉型,跟特務威權機關毫無瓜葛,一望即知。動輒貼標籤的無聊指控,無助於公民社會的建立。

東廠 立法院 數位發展部

延伸閱讀

蘇貞昌:台灣在最壞的時代做出最好的成績

撥款建新難民營 歐盟善意遭居民打槍

兒童節前夕 立院跨黨派成立兒少權利策進會

1.7億整修立院會館 林志嘉:按規畫分3年整修

相關新聞

打疫苗後死亡 速設EUA藥害補償基金

近期長者施打新冠肺炎病毒疫苗後死亡案件頻傳,政府二月修改「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」,主張受害家屬可依此程序進...

藏在疫情口水下的民生問題

正當世界各國在疫苗注射率快速提升與逐步解封之際,自詡為防疫資優生的台灣,仍處於三級警戒的防疫時期。目前國內新聞充斥著沸沸...

現金難消毒 電子支付堵疫情破口

自去年初以來,新冠肺炎疫情在全球延燒,台灣儘管打了大半場好球,終究在九局下不敵病毒的狡猾而失手。從五月中實施三級警戒至今...

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。