快訊

目前抵台疫苗莫德納較AZ多怎打? 陳時中:將朝兩方向擴大

陳時中:美國政府捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗 傍晚抵台

NCC都政治介入 何況數位部

行政院人事總處人事長施能傑表示,數位發展部到底需要多少人,目前尚未討論,不過確有千人編制的提議。圖/聯合報系資料照片
行政院人事總處人事長施能傑表示,數位發展部到底需要多少人,目前尚未討論,不過確有千人編制的提議。圖/聯合報系資料照片

行政院會通過組織調整,將要設立新的「數位發展部」。其實,推動數位發展或數位轉型,早就是世界各國公認的關鍵戰略目標。不少國家紛紛設立以數位為名的專責部門,如加拿大總理杜魯道所設的數位政府部,以及日本首相菅義偉積極推動的數位技術部等。

大陸則早在一九九八年就有信息產業部,現在則由工信部負責推展數位戰略。這些年數位經濟在大陸GDP占比已經超過三成,貢獻經濟成長達到六成,數位經濟也是未來五年「十四五」計畫中的重點。

所以台灣也該有個數位發展部嗎?支持意見認為,數位業務分散在多個部會,容易產生部門化的本位傾向,集中同一部會能讓事權統一、效率提升。但這套說法正是過去成立科技部的理由,現在卻又以科技無所不在為由走了回頭路。要知道,無論新的數位發展部規模多大、目標說得多麼高大上,數位更是無所不在,一旦欠缺協調,另一種部門化—數位是你的事,不是我的事,仍可能發生。

更重要的,數位發展不是只有硬體和基礎建設,軟體—內容創作與服務創新更是關鍵。如果比喻成球賽,政府的責任除了打造更新更好的球場,還必須設定適應數位發展的好規則,讓球員能夠發揮,鼓勵競爭與創新。過去的經驗是,明明球員個個摩拳擦掌,想一展身手,但政府的比賽規則要嘛來得太慢,要嘛限制重重。一個OTT,到現在還在草案階段。

還有,雖然國家通訊傳播委員會NCC的表現常讓人覺得不符獨立超然的期待,效率也可以改進,但真要一個數位專責單位,為何不能是NCC呢?NCC在設計和名稱上都仿效了美國的FCC,跨黨派的FCC可以作為美國數位戰略,如5G、寬頻普及、數位落差降低的重要推動者,為何NCC不行?也沒幾年以前,NCC之所以整合了新聞局和交通部的業務,既為了獨立超然,也是為了讓媒體和通訊、軟體和硬體的規畫管理能更有效整合,但這次調整又做了一次大切割,剩下的NCC成了個末端的監管單位了。

就以最近熱議的新聞付費議題為例,就是個跨越媒體、數位科技以及公平競爭的議題(澳洲主政的是類似美國FTC的競爭與消費委員會),以數位發展部現在的規畫似乎難以涵蓋。

還有種說法是,反正NCC根本不符合獨立超然的期待,那就不必寄希望了,但政府作為規則設定者,從硬體建置到軟體管理,其中充滿著有政府資金的參與者,球員兼裁判的問題難以避免。

更令人擔心的當然是政治介入。在政治介入下,球場不是只考慮場地品質,規則不是只考慮球員發揮,而是處處要搞起管制、審查、脫鉤、阻擋。有官員接受訪問時,說未來數位發展部的人會帶著「數位治理濾鏡」,怕就怕這個濾鏡是有顏色的。如果連原本希望獨立超然的NCC,都能讓人覺得有高度政治介入,何況一個直接指揮的行政部門呢?

對很多政治人物而言,搬動業務,設立一個新部門難度不高,至於原本設立NCC和科技部時說過的話,人民的記憶也似乎不深,但真要做到數位發展,鼓勵創新和創意,讓台灣很有優勢的產業和人才能有更好發揮,要換的是整個腦袋,而不是一個新招牌。

數位發展部

延伸閱讀

被指巡察NCC提及TBC經營權交易案 陳菊否認

監委當面問NCC主委如何產製優質新聞 陳耀祥這樣回答

三立閃王定宇緋聞 NCC要求說明

未報王定宇緋聞NCC請三立說明 立委要求以福原愛比較

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。