快訊

全台29例接種後死亡 北市89歲嬤打疫苗3天後發燒、嘔吐亡

台灣列入遊歐白名單什麼條件下才能成行?關鍵一次懂

公投前夕 蔡不敢說的電價祕密

電價審議會目前由經濟部次長曾文生擔任召集人。圖/聯合報系資料照片
電價審議會目前由經濟部次長曾文生擔任召集人。圖/聯合報系資料照片

報載三年來電價連六凍,經部次長曾文生表示「燃料成本是影響電價主要因素」,因國際燃料未漲,故今年上半年電價凍漲。

「燃料成本是影響電價的主要因素」這句話以前是正確的,但自從蔡政府大力推動再生能源後,這句話就要大打折扣。

怎麼説?風力發電和太陽能發電依賴風力及陽光發電,兩者都免費。所以依曾文生的邏輯,台灣大力發展再生能源後電價都不會上漲,人民從此過著幸福快樂的日子?

風電及光電當然沒有燃料費用,但並不表示風電或光電很便宜,更不表示風電及光電免費。原因是兩者裝置成本奇貴無比。即使燃料免費,為攤提近兩兆元裝置成本,綠電每度成本約為火電兩倍,更是核電四倍。

經濟部曾以綠電沒有燃料費用所以價格穩定為理由鼓吹再生能源。這種說詞是將人民當傻瓜。不用說核電在正常運轉時每度電成本約一元,過去五年每度電成本煤電在一點一到一點六元內波動,氣電在二點一到二點七元內波動。經濟部大力推動的綠電一次簽約廿年,光電鎖定每度四點五元,風電鎖定每度平均五點八元,價格十分「穩定」,但保證高於會因燃料價格而波動的煤電及氣電。有任何正常人會因鎖定「保證穩定高價」為由而擁抱綠電嗎?抱歉,這種思維正凸顯了蔡政府的智商。很不幸,蔡政府竟然以為民眾智商一樣低落,妄圖以價格穩定為理由鼓吹綠電。

蔡政府二○二五年綠電廿%,煤電卅%及氣電五十%的配比,將使每年電價推升二千五百億元。去年風電光電占比不及五%,最貴的離岸風電占比為零。待二○二五年二千萬瓩光電及五七○萬瓩離岸風電裝置告成,每人每年要承擔一萬元的電費物價上漲壓力。蔡政府對此心知肚明,在其能源發展綱領之四大目標(能源安全,綠色經濟,環境永續,社會公平)中,完全不提各國最重視的「成本低廉」。

此次電價凍漲,蔡政府其實有個説不出口的理由:公投。不錯,八月核四公投對蔡政府而言如芒在背。有馬政府因油電雙漲焦頭爛額先例,蔡政府怎敢在公投前夕漲電價,引火燒身,使能源辯論聚焦電價,戳破蔡政府「能源轉型」爛帳?電價正是蔡政府能拖就拖,不敢明言的祕密。

歸根究柢,電價並非只與燃料價格掛鉤。曾文生敢立下軍令狀「國際燃料價格不漲,台灣電價不漲」嗎?

電價 再生能源

延伸閱讀

台歐盟風能研討會火藥濃 歐盟:台國產化違背WTO規範

陳吉仲說公投過減煤雙輸 潘忠政:政府應尊重公投

籲政府重啟對話 詹順貴提方案:可外推至水深20米以上

重啟藻礁對話! 環團:2周內與陳吉仲見面會商

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。