中美改打群架 台更需小心

季青漫畫
季青漫畫

美國總統拜登二十五日舉行上任以來的第一場記者會,談了防疫、移民、氣候變遷、勞工、科技、槍枝管制、北韓與阿富汗等問題,但美中關係無疑是重中之重。拜登表示只要他主政,絕不會讓中國超越美國,並預告說他會尋求連任。

從記者會可看出拜登對中國政策的想法。首先,他說美國無意和中國對抗,但會要求中國在國際規範下與美國進行包括貿易、科技在內的公平競爭。大陸外交部發言人華春瑩回應說中美關係不是零合遊戲,並說中方也支持遵守國際規範,但全世界最重要的國際規範就是聯合國憲章。

表面上,美中兩國看似一致,實則是各說各話。中、俄兩國外長王毅與拉夫羅夫廿四日簽署合作協議,其中就有一項要求聯合國禁止任何國家對成員國「進行武力脅迫或片面制裁」。

其次,拜登在記者會上表示美國將在科技研發與基礎建設大舉投資,以大幅超中國大陸。

無疑,拜登計畫結合民主盟國的力量,發展成一個多面向與多元化的「民主科技聯盟」來對付中、俄為首的獨裁國家。

第三,拜登不愧為外交經驗與閱歷豐富的政治人物,深知只有民主、自由、人權才能將美國在亞洲、印太與歐洲的盟友拉攏在一起。

從一月二十日就職總統以來,拜登就揚言要成立「民主科技聯盟」,又說要在上任一年內召開「民主峰會」,目的就是要以民主、人權等普世價值,號召盟友追隨他的領導。此外,他並抨擊中國領導人習近平「骨子裡沒有民主」以彰顯美國在這些普世價值的道德制高點。

習近平、楊潔箎、王毅可能對這些普世價值不屑一顧,但民主、人權卻對歐洲、日本、英、加、澳、紐等國家具有號召力。當拜登登高一呼,要對大陸在台港藏疆違反人權或戕害民主「究責」或「聲討」,他們就立刻群起響應。

面對拜登政府來勢洶洶的壓力,中、俄兩國已於三月間成立一個十六國的聯盟。此顯示、中美之間的競爭已從相對單純的競爭變成較為複雜的聯盟之爭。我國身處兩大聯盟之間,可能將比以往在兩強之間更要戰戰兢兢。

拜登 人權 記者會 槍枝管制 氣候變遷

延伸閱讀

拜登推翻前朝環保政策 環團表肯定

陸國關學者吳心伯:拜登對中取決於三重博弈

緬甸血腥鎮壓單日釀100多死 拜登:非常駭人聽聞

美中冷戰2.0 競合更複雜

相關新聞

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。