藥品浪費 誰造成的?

衛福部長陳時中提出健保給付兩大變革,讓健保進入公衛、預防醫學,以及長照、養護機構等領域。記者葉信菉/攝影
衛福部長陳時中提出健保給付兩大變革,讓健保進入公衛、預防醫學,以及長照、養護機構等領域。記者葉信菉/攝影

本人二月底住院進行手術,取出去年骨折時用以固定的鋼板。住院一晚加上手術費不到一千七百元,真的是政府德政,才讓民眾得以享用高品質又便宜的醫療資源。但住院期間發生的事件,也讓本人思考為何健保會持續虧損。

手術結束當天晚餐後,護理師送來的藥,除了消炎藥還有胃藥,評估自己的狀況並不需要胃藥,所以護理師將胃藥收回。睡前,護理師送來另一顆放鬆肌肉的藥。衡量自己疼痛已減少許多,遂請她將藥收回。出院時醫師給的藥品,除胃藥、肌肉鬆弛劑,還有兩顆我看不出有何不同的止痛藥。一個月後,這些藥我一顆也沒吃。藥品的浪費,誰造成的?

本人一位朋友有台灣及美國的護理師執照,她於二月初在美國進行膝蓋的小手術。手術前的準備,護理師消毒她整隻腳,整隻腳都處理低菌狀態,術後醫生只開給她止痛藥。就算有病人要求胃藥,到最後都會變成自費,因保險公司不會核可。她回憶在台灣急診室工作期間,不少病人因感冒以急診求醫後,就要求打點滴,醫生回覆不需要,病人便大吵大鬧揚言要告醫師。碰到此類病人,醫生能不妥協嗎?

健保改革將實施部分負擔調漲,本人樂見其成。建議醫師在開藥時,能先與患者互動,了解患者的用藥習慣,給予患者真正需要的藥品,方能給予患者最好的醫療協助,部分負擔的落實更顯其價值及意義。

手術 護理師 患者 健保

延伸閱讀

健保大數據/胃癌治療特色醫療院所

胃癌術後常見併發症在肺 護理師:防範務必做到3事

魚池金龍山護理師遭強盜案再逮一嫌 自知難逃法網就逮

護理師登南投金龍山遭洗劫案 第2名嫌犯落網

相關新聞

藏在疫情口水下的民生問題

正當世界各國在疫苗注射率快速提升與逐步解封之際,自詡為防疫資優生的台灣,仍處於三級警戒的防疫時期。目前國內新聞充斥著沸沸...

現金難消毒 電子支付堵疫情破口

自去年初以來,新冠肺炎疫情在全球延燒,台灣儘管打了大半場好球,終究在九局下不敵病毒的狡猾而失手。從五月中實施三級警戒至今...

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。