快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

美中冷戰2.0 競合更複雜

美中關係示意圖。美聯社
美中關係示意圖。美聯社

美國總統拜登日前舉行上任後的首次記者會,外交議題著墨不多,但是對中國的政策就占了其中很重要的部分,顯見美中關係對於美國的重要性,也可以窺見未來兩國關係的發展。

拜登再次強調美中未來將會激烈競爭,中國有意成為全球最富有、最強大的國家,然而領導人習近平缺乏民主信念,當前世界正面臨著民主與專制的較量,美國不會讓中國成為全球第一強國的企圖得逞。從拜登的談話及美國於阿拉斯加美中會談後的外交作為來看,兩國已進入「新冷戰」或「冷戰2.0」的新型關係。

首先,拜登認為中國的企圖在於成為全球第一強國,取代美國目前的霸權地位,將美中關係定位為全球領導之爭,類似於冷戰時期的美蘇關係。

其次,拜登也將美中關係視為民主與專制的競爭,國務卿布林肯於阿拉斯加會談後至歐洲參加北約外長會議時也說,中國的脅迫行為「正積極破壞全球規則和盟邦共享價值」,兩人均凸顯美國及其盟邦與中國的競爭原因是基於雙方價值觀及制度的不同。美國與蘇聯在冷戰時期的對抗,也是由於雙方民主與共產極權的意識形態及制度歧異而引起。

第三,與冷戰時期美蘇的對抗模式相同,美國一樣號召享有共同民主信念的國家,包括北約各國,共同對付中國的崛起及威脅。美國在阿拉斯加會後即與歐盟及英、加等國以中國侵犯新疆維吾爾族人權為理由,對其發起制裁,即為明顯的例證。

當前美中的競爭關係,也與冷戰時期的美蘇關係有所不同。首先,拜登強調美國無意與中國對抗,只是與中國的激烈競爭。

其次,美國雖然呼籲盟國共同應付中國的挑戰,但是布林肯在北約外長會議也強調,「美國不會強迫盟友在美中選邊站」,原因是美國也了解盟友與中國的關係複雜,許多國家與中國有密切的經貿關係。其實不只是盟國,連美國自身與中國都存有深厚的經貿關係,彼此都是對方主要的經貿夥伴。此點與冷戰時期美蘇兩大集團結盟對抗的盟內強制性較高不同。

第三,不同於冷戰時期的蘇聯,中國目前除了與俄羅斯維持戰略協作夥伴關係外,並未組成自己的聯盟集團,也未積極向外輸出意識形態與武力侵略,美中尚未形成冷戰時期的兩極對抗關係。

綜上所論,美中目前已處「新冷戰」狀態,美國以中國為主要競爭對手,並聯合盟國共同因應。拜登雖說美國無意與中國對抗,只會與其激烈競爭,但是聯合盟友對中國的核心價值觀與內外政策進行批評,甚至進行制裁,而北京卻認為這些作為已損害其國家安全與主權時,雙方關係不只是純粹的競爭,已帶有實質的對抗。

美歐中三方關係也產生變化,歐盟雖不會一邊倒向美國,但是在拜登政府的作為下,美國與歐盟國家抗衡中國的合作正在強化,歐盟外交政策高級代表波瑞爾在與布林肯會談後表示,「美歐關係開啟了新篇章」,雙方也已聯手制裁中國的新疆政策。美歐也強調「與中國的關係包括合作、競爭與系統性對抗的元素」,未來將與中國形成複雜的競合關係。

冷戰 拜登 歐盟 美中關係 布林肯

延伸閱讀

對抗美國 伊朗與北京簽合作協議

金融時報:美國擔心北京考慮奪台灣控制權

崔天凱駁拜登強國論:誤讀中國 擔心霸權會被取代

拜登喊停邊境社福人員背景審查 專家憂無證童安危

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。