快訊

感染源不明!亞東醫院「非專責病房」護理師確診 急篩全院5千人

桃機、西堤群聚已有15名兒童確診 羅一鈞曝症狀:靠採檢才能確認

長照據點的照護未爆彈

台灣的人口老化問題嚴重,快速高齡化讓長照需求大增。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
台灣的人口老化問題嚴重,快速高齡化讓長照需求大增。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影

台灣高齡社會到來,快速高齡化讓長照需求大增;這幾年各式社區據點或失智據點等長照單位大量開設,工作人員滿腔熱忱招呼老人和家屬,又有多少人注意,長照人員在嚴苛條件下,燃燒自己的危機。

前幾天,有機會與一位老友聊天,四年前政府開始推動失智照護計畫時,我們都是創始單位,一路執行至今。朋友回想這幾年,苦笑著說:「其實我也有過勞時,幸好我還有先生支持,累到不行那幾天,他會要我回家休息。沒有他,我應該早就離開了。」

見到我訝異神情,她解釋:「失智據點看來規模不大,但周一到周五每天也有廿到卅個長輩來活動,長輩都會問我同樣問題『我今天吃藥了沒』、『我要回家沒有』等等,我還能耐心應對。但每天重複問、我不停回答;直到有天,突然情緒上來說:『好了啦,我已經跟你講過了,我到底還要講幾次?!』那瞬間,我警覺到我也累了。」

她繼續說:「那天我很認真思考是不是應該離職了,之後問身旁其他夥伴,發現很少有人能在第一線持續工作超過一年,幾乎每個據點工作夥伴都換過一輪。」

我猛然發現,工作環境真是非常辛勞的。以日照中心來說,依規定每八位長輩要有一位照護者,可是據點人力配置,卻是每位工作人員負責十五至廿位長輩,甚至更多。因為不時有家屬照顧到快崩潰,工作人員忍不住就答應讓長輩來參加,但每多一人,就意味自己要多扛一份負擔。

雖然主管機關總是說,只要服務十五位就好,可是在社區見到的家屬和長輩,都渴望為他們提供服務;於是在長久負擔後,也讓自己耗盡、過勞了。

我理解,長照員最初都是充滿熱情地踏入這個領域,但時日一久卻因無法喘息、高負荷比率照顧量下消磨,加上變化無常的政策和看似無止盡的規範,長照員都是帶著身心疲憊和歉疚離開。對政府、社區、照護單位、患者和家屬來說,這是人才流失。

要留住人,我直覺想到是薪資,可是問起來也沒得到有力的答案。友人說:「其實薪水不是最關鍵,畢竟會選擇這工作的,多半是懷有照護熱情,薪資不是第一考量。可是每天照顧這麼多長輩,不時還有家屬說我們照顧得不夠好,每天忙碌,還要隨時緊張主管機關對各種指標的要求…我啊,真的是累了。」

那天對話讓人心酸,我們都提醒家庭照顧者要避免過勞、要小心照護創傷上身,鼓勵家屬把長輩帶到據點。可是於此同時,我們將負擔轉移到第一線人員身上,當他們沒有足夠支持,卻要承擔大量工作,很自然的發生照護創傷。若沒有改善,只能看著照護網路永遠在補破網,人力一直輪替,過勞持續發生,這絕對不是我們想要的照護模式啊。

長照 過勞

延伸閱讀

雙溪中正社區恢復共餐 開辦長照站豐富課程

無力養護聯外道路 汐止水蓮社區盼市府能接手

金門推動長照4年有成 服務人數首度突破千人

基隆建國里社區分享冰箱送愛心食物 卻遭人剪斷電線

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。