名家縱論/認真對待司法

人民參與審判是司改重點,但至今仍未能落實。圖為高雄地院2016年舉辦人民參審活動。圖/聯合報系資料照片
人民參與審判是司改重點,但至今仍未能落實。圖為高雄地院2016年舉辦人民參審活動。圖/聯合報系資料照片

蘇永欽
蘇永欽
最近一位德國檢察官出了一本暢銷書,題為「法治國家瀕臨崩潰」,描述在預算緊縮下,整個司法體系疲於奔命的窘況,環環相扣的結果,警檢審的品質都快速下降,長久必將影響人民對司法的信任,看在我們這樣以德國法制馬首是瞻的國家眼裡,更覺得百感交集。

預算緊縮竟會造成這麼大的影響,我們的問題真的只有媒體隔兩天就大幅報導的「百官行述」?只要打開十年的司法統計,看看整套司法機器的輸入和輸出,難道還不覺得德國的問題是怎樣的小巫見大巫?案子可以拖很久,但開庭又來得快速,卻又總在審級間輾轉難決。刑法除罪愈除愈多,各級法院的刑案比重大概都是舉世第一。司法人員薪水高,工作時數也特別高,我讀過的司法改革理論,有一個研究路數是所謂動機類型,作者把美國基層法官的人格傾向分成地位、義務、照表、競賽四種,去觀察不同法院表現的差異,到了司法院服務以後,我覺得我們的各級法官幾乎只剩下一種類型—「疲乏」,請問要怎麼改?

但諷刺的是,在主持司法大計者的改革熱情上,我們又是舉世第一。儘管明顯違反權責相應的憲法原則,我們的司法院每隔幾年就要舉辦一次百人以上的司改會議,審檢辯學再加社會賢達濟濟一堂,然後不知怎麼就通過了幾十件改革議案,司法院立刻奉為圭臬,換了院長又從頭來過,沒有人需要為錯誤改革的後果負責。

到了蔡總統上任,哪裡有票就去哪裡,竟還破天荒的直接主辦所謂司改國是會議,通過的改革就包括絕對可以讓前述德國檢察官眼球脫眶的終審法院法官縮編案(減幅高達四分之三),沒有人知道前面講的諸多問題怎麼解決,只為了「人家美國最高法院不都只有九位法官」,好像完全不知道我們從司法體制延伸到法律教育和法釋義學宗法的都是大陸法系,和聯邦、案例法、一元法院、學士後法學院的美國法制,幾乎全兜不攏。

另一個牽筋動骨的改革就是讓大法官把終審法院已經判決確定的案子,從憲法角度再審一次,為了這個還要為十五位大法官增聘相當數額的法官當助理,有多少人仔細想過、算過,在案件的管理上這會增加多大的負擔和拖延,對於終審法院作為最後審判者,經過將近一世紀才建立的終審專業權威,會有多大的損傷。更不要說,就個案審判涉及的案件類型複雜性及法理複雜性,熟稔度必然不及的大法官們能從憲法角度作出多高明的判斷,對於人民真正期待大法官全心管好的法律有無違憲以及政府分權爭議,又會有多大的資源排擠效應。試問有多少關心司法的意見領袖聽聞或瞭解這個即將施行的法律?

在我看來,我們有太多關心司法改革的人,卻很少人真正認真對待過司法。司法當然不是不要改或不能改,就看你抱持什麼心態。就像做醫療改革的人一定會把每天仍然有這麼多人生病待醫放在心上,不會這麼輕率的用這種方式去改。總統不該介入改革,這正是憲法設置司法院,讓不需選票的司法院長主持改革的基本道理,更不該在會議結束時對民眾說,以後法官不可以再有錢判生沒錢判死。

現在看到司法院推動人民參審如此困難,連增編宣導預算都備受批評,心裡真是難過。我在本專欄已經多次說明,當前司法必須改也最難改的就是人民的信任度,但不信任的本質是文化問題,無關司法制度的良窳。我在推動人民參與審判的經驗是,只有讓所有人民一生中有一次實際參加聽審和裁判的經驗,才能根本改變這種文化,所以提案是用三年來試行觀審。當時在民眾回應相當正面時,民進黨唯一的想法就是這樣的改革只會有利於執政黨,因此提出陪審對案來強力阻擋司法院的提案。等到執政後知道陪審問題極大,再回頭已經很難取信於人,看起來民眾面對這樣的改制紛擾也已心灰意冷。

所以我最後只能說,即使我們這樣冰凍三尺的司法不好改,也還是非好好改不可。但改革者必須把人民放在心裡,而且一定要遠離選票。(作者為政治大學講座教授)

司法院 大法官 德國

延伸閱讀

強調願意替人民釋疑 陳時中:天天都在打政治免疫疫苗

鮭魚之亂成國際笑話 北韓原則不能改名但這情況可申請

影/司法院查「百官行述」案約詢翁茂鍾 法務部要跟進

又一國停用!血栓疑慮難除 德國宣布暫停使用AZ疫苗

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。