快訊

城中城救災之後呢?專家:災害調查的建立更重要

【線民風暴/上】最高等級線民月領6位數不算多 公認最難突破銅牆鐵壁是駐台機構

邱太三何時能直球對決

陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片
陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片

中國大陸甫宣布「農林廿二條措施」,鼓勵與支持台灣業者赴陸;對應暫停台灣鳳梨進口政策,中方可謂恩威並施,政策環環相扣。行政院發言人認為此舉係矮化台灣;陸委會主委邱太三則改弦易轍,昨宣布恢復陸方商務履約及跨國企業內部調動來台。

針對農林廿二條措施,行政院和農委會定調為統戰手段,不隨之起舞。弔詭的是,邱太三面對記者提問,卻為大陸擔憂,認為有利台商政策是對陸方相關業者之不公平,期期以為不可。

從談判觀點,雙贏是最佳結果,中國對台政策,絕不會草率出台。中國推出任何利台政策,縱或表面犧牲利益,長期言陸方並未損失。邱站在陸方角度「善意提醒」,似非台灣官方立場所應表達之言論。

其次,在蔡英文總統表達與大陸對話意願,亦調整國安團隊後,兩岸對話竟月無任何進展,尤其鳳梨事件讓台灣官民總動員,更可一窺蔡政府之真實對話誠意。倘或中國對台維持整體戰略與戰法,則禁止鳳梨輸陸後再推「農林廿二條措施」,正可表示中國對台官,民仍寄厚望,故又推利台措施補救。

記者會由陸委會主委親上陣,提出的又非針對農林新措施,而係早就構思好之交流和調動放寬,令人質疑陸委會是否存在緊急應變機制?能否因應中國一球又一球的對台政策,適時正面對決。

第三,記者會邱面對央視記者詢問,是否會提出取代九二共識新論述?這其實是能讓邱得分,也讓兩岸對話能有突破的做球問題,但邱未好好掌握,回答還是要陸方放棄對台灣的政治框架、要建設性模糊,並提及兩岸的智慧和態度可以解決。

殊不知,台方如不願接受中方的九二共識,就要有取代的新論述。邱以台灣朝野對九二共識有不同見解,甚或同黨內亦爭議不休,閃避新論述提出之可能性。此代表蔡政府並未有脫困解疑之意願與想法,否則兩岸對話不會延宕至此。

邱太三能不能、敢不敢、會不會直球對決陸方的九二共識?代表蔡政府是否願和對岸溝通「新共識」。蔡總統說,兩岸和平關鍵鑰匙在中國手上,若中方堅持九二共識基礎,台方認為此欠缺對話鑰匙,則邱主委只能永遠閃躲。

兩岸對話若要能夠付諸實現,就在雙方對話壯志是否屬實?若肯定,則兩岸和平或有藍天。

延伸閱讀

外界盼重啟小三通 陸委會稱也想提2.0機制

陸發布「農林22條」 邱太三:不斷加碼顯然效益不大

楊鎮浯拜會邱太三提「金廈防疫泡泡」盼重啟小三通

陸禁鳳梨又推農林22條 邱太三:單方面想要

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。