快訊

高雄一夜連2起大火!鳥松工廠已燒1小時 恐波及鄰近廠區

發言人的緋聞…讓人想起無殼族 居住正義何在

季青漫畫
季青漫畫

民進黨立委王定宇與黨發言人顏若芳同居疑雲鬧得沸沸揚揚,兩人聲稱是房東、房客關係。在野黨批評,此事凸顯民進黨政府推動「居住正義」說一套、做一套,讓年輕人相對剝奪感更深。撇開緋聞不說,年紀輕輕在北市就擁有兩棟豪宅,不僅羨煞一堆年輕人,也羨煞許多無殼蝸牛。

台北居大不易,多少人終其一生努力打拚,才擁一間房子,甚至奮鬥一生還得租屋而居。筆者兩個女兒,出社會一年多,大女兒碩士擔任工程師,月薪五萬多;小女兒大學畢業,任行政助理,月薪僅兩萬八。以台北市房價,就算不吃不喝,大女兒也要廿年,甚至更久才買得起,小女兒則連想都不敢想,做父母的也無法給她們任何幫助。

沒房,就像無根的浮萍,讓人無法安定下來。年輕人不婚不育,最大原因就是低薪貧窮無法安居,如何成家?政府推動的居住正義,為年輕人做了甚麼?依舊低薪,依舊買不起房,如今囤房稅也束之高閣,加深年輕人相對剝奪感,讓年輕人對未來更無望。台劇《做工的人》有句台詞,「這些蓋房子的人,一棟一棟的蓋,很有成就感,可惜,沒有一棟,我們有辦法搬進去住。」

想起朋友的兒子因無力買房交不到女友,朋友感嘆著:「你看這座城市,這麼繁華熱鬧,車水馬龍,燈火輝煌,一棟棟高樓大廈,卻沒有一間房子是我的,哪怕小小一間房也是自己的窩,我也很努力在打拚,為甚麼至今還是這座城市的遊牧民族?」我默默無言。

位居高官的政客,誰還會記得世上苦人多?誰來主持居住正義?

居住正義 民進黨 顏若芳 王定宇

延伸閱讀

王定宇對同居事件撂重話「好自為之」 網怒:立委好大我好怕

國民黨酸綠居住正義 王定宇租金「含稅」嗎?

意外拍到顏若芳!名嘴爆周刊原目標是王定宇與「另一人」

被爆與顏若芳同居 王定宇岳母:當時他追女兒很勤

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。