快訊

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

會考數學/近年最難!考題活化 考生:寫到想哭

日介入南海 所圖為何?

繼去年六、七月及九月,美國、澳洲、英、法、德五國分別向聯合國大陸礁層界限委員會(CLCS)提交外交照會駁斥中共南海海域與海權主張後,日本今年元月中也向CLCS提送照會,正式加入「南海法律戰」。

美澳與歐洲三巨頭向CLCS提出照會後四個多月,日本才決定參加,所圖為何?

日本在照會中表態,反對中共去年向CLCS所提照會稱,「中方在南海有關島礁劃設領海基線的做法符合《聯合國海洋法公約》和一般國際法」說法。日本認為中共未能援引《公約》相關條款,去支持其劃定南海島礁領海基線之合法性。

日本也援引二○一六年七月仲裁庭所公布南海仲裁案之最終判斷,反對中共對其所占領或控制之南海低潮高地宣稱擁有主權。日本指這些島礁法律地位是低潮高地,沒有領海和領空。

日本在照會中表示,中共曾抗議日本飛機飛越美濟礁上空,但實際上,美濟礁僅是低潮高地,無權主張領海和領空。中共的做法限制了南海航行權與飛越自由。中共宣稱「有效保障了各國依據國際法在南海享有的航行與飛越自由」此一說法也不攻自破。

日本提交照會的時間點,清楚透露日本意圖,蓋此照會之提出是在美國拜登總統宣示就職的前兩天,也是中共通過《海警法》的前三天。

日本政府提照會,主要意圖迎合拜登新政府的戰略外交政策走向,加入美國主導之美澳日印四國抗中聯盟,配合支持前川普政府所推動之印太戰略,在南海政策上迎合歐盟,追隨英法德作法,並討好拉攏東協國家菲、越、馬,及印尼,在南海牽制對抗中共。日本提交照會後九天,菅義偉首相與拜登總統電話會談,雙方表示繼續強化美日同盟,並推進美日澳印四國合作。之後,美國也三度表示,《美日安保條約》適用於東海釣魚台有爭議地區。

日本提照會,與中共《海警法》也有關。元月廿二日,此法通過,十天後施行。中共《海警法》第廿二條授權海警機構採取包括使用武器在內的一切必要措施,制止或排除外國組織和個人對中共國家主權、主權權利和管轄權的不法侵害或緊迫危險。日本政府表示,完全無法接受中共《海警法》,認為此舉加劇東海和南海緊張局勢。

《海警法》施行後,中共派遣海警船進入釣魚台附近海域,引發日本強烈不滿與不安。二月中旬,日本海上保安廳長官奧島高弘表示,不排除在釣魚台海域使用武器。

根據日本《海上保安廳法》第廿條,在合理且必要情況下,海上保安官可有限度使用武器。

繼拜登政府發布國安戰略指南,以及國務卿布林肯將對抗中共列為美國外交政策八大優先事項之一後,美國極有可能繼續出招,擴大「南海法律戰」。美國主導南海多國聯合軍演,執行「航行自由行動」,插手《南海行為準則》磋商,聲援東協國家南海主張,鼓勵聲索國另提南海仲裁,並在聯合國、G-7或其他國際場合發布南海聲明,是可意料之發展。

日本提交照會將為東海與南海未來緊張情勢發展,另添加一支新的火柴枝。

南海仲裁 日本 中共

延伸閱讀

克魯曼:美國需大推基建 以防拜登榮景滑向停滯

官員:美國將提供30萬委內瑞拉人臨時庇護

抗衡中國「海警法」 美日防長外長擬16日會談

拜登愛犬在白宮咬人 送回德拉瓦州老家

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。