公投、罷免 讓民進黨現原形

季青漫畫
季青漫畫

在台灣民主逐漸成形之際,民進黨扮演重要的角色,尤其當公投成為民眾表達對議題的意見,罷免案成為表達對於不適任政治人物的看法,讓公民離政治更近一點。

如今民進黨不斷在否定公投與罷免,所以當藻礁公投一開始時,民進黨用盡力量企圖掩飾,最後在民意介入之後,大量連署書湧入,不僅震驚中央,更讓農委會主委準備與環團溝通,但因為社會上認為是摸頭,所以破局,但勢必會透過其他管道繼續「溝通」。

而在罷免上,我們看到王浩宇的不被重視,沒想到一舉過關,所以在黃捷的個案上就傾全力協助,如今在陳柏惟的個案上,民進黨的全力介入也是可想而知。

民進黨態度令人反感。公投是民進黨大力推動的,原應協助讓案子成立才對,那有大力阻擋的呢?而罷免本來是民主的展現,政府不該有過多政治資源介入,怎麼會因為怕輸而有這麼多不當的動作呢?

民眾更希望所有政黨都能以此為鑑,千萬不要為了短期的政治利益而提出特定的口號,更不要為了一時的政治目的而做出特定的行動,因為民眾是睿智的。

民進黨已經原形畢露,並且正承受缺乏深思熟慮的苦果,就像二○二五非核家園講得震天價響,民進黨也享受到這個口號帶來的好處,但是隨著時間的接近,越發覺得目標無法達成,民眾的反彈也越大,所以才會連藻礁都想染指,但是這樣的做法,民眾怎麼可能接受呢?

民進黨 罷免 公投 藻礁 陳柏惟 黃捷 王浩宇 非核家園

延伸閱讀

影/王浩宇影射經手7千萬工程款 珍愛藻礁公投領銜人潘忠政駁:潑糞

網軍狂攻藻礁 對民進黨失望?潘忠政:王浩宇等人作為

罷惟一階連署通過 黃捷為陳柏惟打氣籲藍「懸崖勒馬」

3Q陳柏惟罷免案一階通過確定成案!陳柏惟回應了

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。