快訊

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

拚經濟 護環境 不是二選一

全球性氣候變遷問題已是盤根錯節難以切割的課題。美聯社
全球性氣候變遷問題已是盤根錯節難以切割的課題。美聯社

近日台灣為中油第三天然氣接收站的興建,宣稱不會穿過或跨過、僅會閃過桃園大潭千年藻礁,發起公投連署,相當多民眾參與。相關單位聲稱這是環境與環境的選擇,環境「永續與選擇的對話」。

環境與環境的選擇意指不用天然氣只好燒更多煤,然真正理由是用天然氣只好犧牲生態環境,此說猶如燒天然氣不會排放二氧化碳、溫室氣體或其他汙染物,又此說讓燒天然氣一如放煙火,掩飾其他更嚴肅目的。又何謂環境「永續與選擇的對話」更是不知所云!

背後的嚴肅課題是,歐盟執行委員會於二○一九年十二月一日在歐洲綠色協議下,提議邊境碳調整機制,預計今年第二季開始執行。理由是,歐盟自一九九○年至二○一八年已將碳排放減少百分之廿一,他們努力減少溫室氣體排放量,但其他排放源不動或減少有限,歐盟覺得自己是做白工,更重要的是為了維護歐盟境內產業競爭力,同時避免其他減碳不力的國家成為歐盟努力的搭便車者。

歐盟提議的邊境調整機制,可以在歐盟邊境要求進口品達一定碳含量,進口品來源國對碳的管理與歐盟需對等,也可以在歐盟境內要求進口品標示歐盟可接受的碳足跡,甚至標示可反映生產過程占用土地及海域面積之生態足跡。此對每平方公里有六五○人之高人口密度的台灣,當能源相當比率來自排碳量相對低的天然氣、風力與太陽能等再生能源,低碳足跡或許是高生態足跡換取而來。

雖然歐盟此舉遭質疑是綠色保護主義興起,然以環境保護作為非關稅貿易障礙,於情、於理、於法都是相對高明的作法,因保護環境人人有責、破壞環境人人譴責,少有人膽敢反對;實證亦多證明確實有碳洩漏的存在;至於以一國/區之標準要求他國比照辦理,與國際貿易規範似有若無的牴觸,事前一般難以認定,都需在事端發生仲裁後才算數。

此舉對貿易立國的台灣有何影響?以二○二○年台灣與世界各國的貿易總額,其中出口約為三四五○億美元、占了貿易總額約百分之五十五,如果縮小至歐盟國家,同年台灣出口至歐盟廿七國林林總總產值共二二九億美元,而歐盟首批欽點的九大潛在高碳排放貿易產品,台灣同年出口至歐盟約九十九億美元,占該年出口歐盟總值約百分之四十三,或許九十九億美元不足為奇。

然台灣同年出口至歐盟、中國、香港、日本及美國前五大國家/區域,高碳排放貿易產品總值為一四三七億美元,占出口總值百分之四十二,更占了這些產品出口至全世界百分之七十。美國新政府上台後,蓄勢待發擬搬出躺在國會多年對進口品「加料」的機制。日本早在二○一二年已開始課徵全國性碳稅,近日對此一機制亦蠢蠢欲動。至於中國二○一三年已執行八省市先導碳排放交易,今年則擬將此一機制擴及全國。當這些國家齊步施行此種「邊境」機制,台灣總值近一五○○億美元的相關產品何去何從?

未來台灣不論與歐盟或世界任一國家進行貿易往來,因而引起的區域環境議題或全球性氣候變遷問題,已是盤根錯節難以切割的課題,不是二擇一的單選題。

歐盟 碳排放 日本

延伸閱讀

俄國疫苗審查 歐盟藥政高官籲各國審慎

南市自助洗衣店去年氣爆 公安引關注

拜登:美國承諾修復和振興與歐盟關係

美國歐盟同意 暫停波音空巴爭端下報復性關稅

相關新聞

三接蓋定了 誰管你公投

昨天世界地球日,蔡總統循例接見環團代表;見是見了,但完全沒有變更立場,中油三接還是要蓋,地點不外移,管你八月廿八日藻礁公...

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。