拚經濟 護環境 不是二選一

全球性氣候變遷問題已是盤根錯節難以切割的課題。美聯社
全球性氣候變遷問題已是盤根錯節難以切割的課題。美聯社

近日台灣為中油第三天然氣接收站的興建,宣稱不會穿過或跨過、僅會閃過桃園大潭千年藻礁,發起公投連署,相當多民眾參與。相關單位聲稱這是環境與環境的選擇,環境「永續與選擇的對話」。

環境與環境的選擇意指不用天然氣只好燒更多煤,然真正理由是用天然氣只好犧牲生態環境,此說猶如燒天然氣不會排放二氧化碳、溫室氣體或其他汙染物,又此說讓燒天然氣一如放煙火,掩飾其他更嚴肅目的。又何謂環境「永續與選擇的對話」更是不知所云!

背後的嚴肅課題是,歐盟執行委員會於二○一九年十二月一日在歐洲綠色協議下,提議邊境碳調整機制,預計今年第二季開始執行。理由是,歐盟自一九九○年至二○一八年已將碳排放減少百分之廿一,他們努力減少溫室氣體排放量,但其他排放源不動或減少有限,歐盟覺得自己是做白工,更重要的是為了維護歐盟境內產業競爭力,同時避免其他減碳不力的國家成為歐盟努力的搭便車者。

歐盟提議的邊境調整機制,可以在歐盟邊境要求進口品達一定碳含量,進口品來源國對碳的管理與歐盟需對等,也可以在歐盟境內要求進口品標示歐盟可接受的碳足跡,甚至標示可反映生產過程占用土地及海域面積之生態足跡。此對每平方公里有六五○人之高人口密度的台灣,當能源相當比率來自排碳量相對低的天然氣、風力與太陽能等再生能源,低碳足跡或許是高生態足跡換取而來。

雖然歐盟此舉遭質疑是綠色保護主義興起,然以環境保護作為非關稅貿易障礙,於情、於理、於法都是相對高明的作法,因保護環境人人有責、破壞環境人人譴責,少有人膽敢反對;實證亦多證明確實有碳洩漏的存在;至於以一國/區之標準要求他國比照辦理,與國際貿易規範似有若無的牴觸,事前一般難以認定,都需在事端發生仲裁後才算數。

此舉對貿易立國的台灣有何影響?以二○二○年台灣與世界各國的貿易總額,其中出口約為三四五○億美元、占了貿易總額約百分之五十五,如果縮小至歐盟國家,同年台灣出口至歐盟廿七國林林總總產值共二二九億美元,而歐盟首批欽點的九大潛在高碳排放貿易產品,台灣同年出口至歐盟約九十九億美元,占該年出口歐盟總值約百分之四十三,或許九十九億美元不足為奇。

然台灣同年出口至歐盟、中國、香港、日本及美國前五大國家/區域,高碳排放貿易產品總值為一四三七億美元,占出口總值百分之四十二,更占了這些產品出口至全世界百分之七十。美國新政府上台後,蓄勢待發擬搬出躺在國會多年對進口品「加料」的機制。日本早在二○一二年已開始課徵全國性碳稅,近日對此一機制亦蠢蠢欲動。至於中國二○一三年已執行八省市先導碳排放交易,今年則擬將此一機制擴及全國。當這些國家齊步施行此種「邊境」機制,台灣總值近一五○○億美元的相關產品何去何從?

未來台灣不論與歐盟或世界任一國家進行貿易往來,因而引起的區域環境議題或全球性氣候變遷問題,已是盤根錯節難以切割的課題,不是二擇一的單選題。

歐盟 碳排放 日本

延伸閱讀

俄國疫苗審查 歐盟藥政高官籲各國審慎

南市自助洗衣店去年氣爆 公安引關注

拜登:美國承諾修復和振興與歐盟關係

美國歐盟同意 暫停波音空巴爭端下報復性關稅

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。