快訊

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

鄉鎮市長改官派? 蔡英文想要把民主倒置嗎

兼任民進黨主席的總統蔡英文,昨天在彰化市舉辦黨務座談,與會人員提出鄉鎮市長改官派、農會選舉改革及加速推動彰化鐵路高架化等建議。 圖/翻拍縣議員賴清美臉書
兼任民進黨主席的總統蔡英文,昨天在彰化市舉辦黨務座談,與會人員提出鄉鎮市長改官派、農會選舉改革及加速推動彰化鐵路高架化等建議。 圖/翻拍縣議員賴清美臉書

身兼民進黨主席的蔡英文總統六日參加彰化縣民進黨黨務座談,與會者表示現時六都等的二級行政區,均由官派,但屬於縣的二級行政單位之市,只占全國人口廿七%,卻仍民選,而有一國兩制之現象。

與會者建議,鄉鎮市長應改為官派,農會也應如農田水利會不再選舉,避免派系、黑金介入等弊端。對此,蔡英文表示,將交付行政院研議、按程序來辦理,似有要把當前的地方自治體制推翻,邁向黨國集權,倒置民主之意圖!

且不說農田水利會不再選舉,已經重傷經濟領域的民主,如果也如與會者建議農會也如農田水利會不再選舉,則將來漁會、工會、商會也按例比照不再選舉,則台灣的經濟民主,等於全盤崩潰,蔡英文能承擔這樣一個民主憲政罪責嗎?

再說,蔡英文若是將鄉鎮長由民選改為官派,那在現時里長仍要民選的情況下,則將發生里長權小要民選,鄉鎮長權大卻得官派的民主倒置現象,也將會發生學者所憂心的:「未來只剩下總統選舉及縣市長選舉,勢必造成權力過度集中的『贏者全拿』,當選者得以壟斷地方上大多數的行政資源,不僅會讓選舉廝殺更為激烈,社會分裂更加嚴重,日據時代台灣民主人士辛苦奔走爭取來的地方自治權,與民眾自行決定地方事務的權力,也會在現代選舉政治中化為烏有」!

蔡英文想把民主倒置,早在她二○一六年當選總統時!她曾經批評馬英九前總統兼任國民黨主席,甚至還說過:「只要國會過半,就不會總統兼任黨主席」,但在二○一六年當選總統、民進黨國會也過半的情況下,她卻仍決定要總統並兼任民進黨主席,這種黨國現象,也難怪亞洲週刊在去年底、今年初會登出4張「蔡英文龍袍照」,並以蔡英文總統為封面,專題報導台灣「民選獨裁」真相!

又蔡英文例置民主的作為,最明顯的是在大前年九合一地方選舉大敗後,任命蘇貞昌陳其邁林佳龍等在地方選舉大輸近百萬票的人,為行政院長、副院長及交通部部長,以致地方民主決定落選的人,轉瞬間成為中央行政機關首長,變成可以監督在地方民主選舉中大敗他們之勝選人的長官,此種民主倒置,實在是台灣民主的諷刺!

另在現時總統可以恣意任免行政院長的不良憲政體制下,行政院長已淪為蔡英文任免上萬部會首長、行政法人、公設社團法人、公設財團法人、農田水利管理處、駐外大使、副大使等首長之白手套,開展了一條「一人當選雞犬升天」的大道!蔡英文對這種不良憲政情勢,不思不求改正,如今又想把鄉鎮市首長改為官派,意圖敗壞七十多年來台灣地方自治民主的根基,難道是想要把國家變成黨國政治老鼠會啃食的對象嗎?

蔡英文 行政院 農田水利會 一國兩制 林佳龍 陳其邁 蘇貞昌 馬英九

延伸閱讀

網友見面!總統與奈良美智會面 贈國寶級錦旗表感謝

蔡總統會見奈良美智 愛貓蔡想想當陪客

影/蔡英文視導131艦隊 承諾威海營區遷建案將加快腳步進行

影/蔡英文婦女節赴基隆視導131艦隊 肯定女性官兵表現

相關新聞

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。