假如我是偏鄉教育處長

因為少子化,台東縣偏鄉小班小校越來越多。本報資料照片
因為少子化,台東縣偏鄉小班小校越來越多。本報資料照片

報載近日有偏鄉因少子化造成小班小校,決定試辦「本分校實體合班」、「小校小班遠距跨校」及「跨年級教學」等計畫。該縣國小共有六七○班,近半數班級學生人數不到十人,其中廿六班只有一名學生。隨著少子化,這情況會越來越嚴重。

小班小校在先進國家是普遍現象,無論是北歐五國,或德國、奧地利、瑞士等都因地廣人稀而有很多小校。這些先進國家小校採取類似蒙特梭利混齡教學方法,每三個年級由一位老師負責,全校廿到五十位學生只需要二到四位老師,不但成本低,而且學生學習成效可以跟都市學校相比。

報載的三個計畫離國外行之多年的混齡教學方法有很大的不同,重於教學之便利,對於學習、同儕互動的幫助不大。

事實上,由政大鄭同僚教授負責的「實驗教育推動中心」一直在推動混齡教學。很多實驗教育學校,包含誠致基金會的KIST學校,也在推動混齡教學。問題是,以推動中心及實驗教育學校的能量及成長速度,無法改變偏鄉教育日益嚴重的趨勢。

問題出在哪裡?負責教育的長官們對偏鄉教育問題的本質認知不足,以致沒有改變制度(包含學校體制、師培體制、薪資結構等)的決心,從根本切入,徒然浪費資源跟時間。

現行學校編制,每個國小小校有一位校長、二位主任、二位組長,然後依每年入學學生多寡,成立多少班,每班有一位導師,另外有科任教師、輔導老師等。以六班小校為例,全校會有十二到十三位老師,加上人事、主計、工友等行政人員,一年預算近一千八百萬。如果全校只有五十位學生,平均每生每年成本卅六萬,比美國大部分公立學校高。

照理說,在這樣小校小班,老師給每位孩子的時間遠遠大於都會學校,學生的學習成效要更好才對。詭異的是,事實正好相反。目前少於五十人的小校有三三○所,還逐年增加。這昂貴無效的制度不檢討,投入再多資源都沒用。如果筆者是教育處長,在教育部的「國中小學班級編制準則」還沒修改前,筆者會用公辦公營的方法來調整編制。

再舉一例:裁併學校。學校除了是學生學習的地方外,也是社區文化中心,因此不能輕易放棄。但是當政府投入很多資源卻無效時,讓學校消失或依委託私人辦理條例讓民間接手,才能把有限資源放到刀口上。

如果筆者是教育處長,在制度、大環境沒有改變前,筆者會廣邀對教育有熱忱、也有實際經營成效的民間團體來協助「破冰」。

筆者經常被問,過去多年在偏鄉經營學校最難的事是什麼?筆者都回答,改變文化最難。偏鄉小校一定要「用全校的力量照顧每一位孩子」,建立這個文化後,其他改變就相對容易了。同樣的,在縣的層級,要「用全縣的力量照顧每一位孩子」。偏鄉孩子家庭支持上大多不足,更需要政府透過學校教育給予更多的幫助,而偏鄉縣市政府財政亦多有困難,也較晚接觸新的教育理念,更應該放開胸襟,尋求更多的外部支援與投入。

偏鄉最珍貴的,是那一片燦燦藍天,猶如孩子純真的笑容,更希望偏鄉孩子的未來也似藍天一樣。筆者野人獻曝,衷心希望激起更多對話及改變,為偏鄉學生爭取一條生路。

偏鄉教育 少子化 教育部

延伸閱讀

HBL/東泰高中纏鬥南山 新竹縣長楊文科:你們已締造傳奇

台南後港國中停招…雙校區萌芽 民代推法制化

愛尚楓樂園落成學童瘋體驗 基隆7區都將設特色遊戲場

涉採購弊案 花蓮前教育處長100萬元交保

相關新聞

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。