快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

大屋頂下/兩把大鎖 同時打開…兩岸鑰匙在誰手中?

陸委會主委邱太三。本報資料照片
陸委會主委邱太三。本報資料照片

蔡英文透過國安高層會議表示:兩岸和平不是台灣單方面的事,關鍵的鑰匙在中國手上。

國台辦當日回答:當前兩岸關係的嚴峻局面完全是民進黨當局一手造成。民進黨當局如果有絲毫誠意,應放棄台獨立場,停止謀獨活動,回到九二共識的共同政治基礎來。

一來一往,雙方好像都在說兩岸問題是一把大鎖,但鑰匙被其中一方把持了,所以打不開。

其實,兩岸問題是一個大門的門扣上,上了兩把大鎖。一把是民進黨上的,叫做「台獨」;另一把是中共上的,叫做「中華民國已經滅亡論」。要打開大門,民進黨和中共必須同時打開自己上的鎖。若自己不開,對方也不可能開,門還是鎖著。

蔡說得對,這不是單方面的事。

此時,蔡英文不是不想打開自己上的鎖。拉下陳明通,任命邱太三,就是想換鑰匙。因為,蔡英文若不打開自己上的鎖,就不可能讓中共開鎖。

邱太三拋出了兩個新的問題,也是兩個新的試探。

一、問題:「不瞭解王毅對台獨的定義與概念是什麼?」試探:潛台詞應當是在問「中華民國算不算是台獨?」二、問題:「陸方在九二共識做了新的加註,我們能做的衍生空間很小。」試探:潛台詞應當是在問「九二共識是否仍然包括一中各表?」

邱太三未說民進黨是否主張台獨或反對九二共識,卻從九二共識的加註及台獨的定義入手。

二○一九年習近平「元二談話」後,民進黨當天就把「九二共識」與「一國兩制」掛鉤。中共立即發現是重大失誤。且在十四天後(二○一九年一月十六日)及二○二○年九月廿三日兩度正式提出解釋指出,九二共識包含了台灣方面所主張的「雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同」。

也就是說,不論元二談話的原意如何,中共現在正式承認九二共識是包括台灣所主張的「一中各表」。但民進黨完全無視中共的解釋,咬死九二共識已經不再有「一中各表」。

回應邱太三,馬曉光在國台辦記者會上又第三度正式再申未排除一中各表。並重申,「九二共識」是和平發展的共同政治基礎(過程論),「一國兩制」則是北京單方面主張的統一方案(目的論),民進黨不能將兩者「混為一談」,「移花接木」。亦即是在解釋:九二共識仍然是包括「共謀統一/一中原則/一中各表」三元素的九二共識,中共並未加註「一國兩制」(或今後不再加註)。

中共其實是在說:將九二共識「加註」一國兩制者,不是北京,而是民進黨。

對此,民進黨將作何回應?一、北京已三度正式重申九二共識存有一中各表之義,並正式表示不同於一國兩制,則民進黨即可設法重啟兩岸來往?二、或者,繼續咬死九二共識就是一國兩制,並以這個理由繼續反對兩岸恢復來往?亦即,中共不加註,民進黨執意要加註。

再看北京可能如何反應?

一、如果民進黨默認一中各表,並對九二共識(九二精神/九二會談歷史事實/九二求同存異諒解)表達曲線的理解,北京就願重啟來往機制?至於台獨的定義,王毅早就說過,「符合他們自己的憲法(就不是台獨了?)」。

二、或者,不論民進黨是否「承認九二共識的歷史事實,認同其核心意涵」(馬曉光語),但只要蔡英文不接受「九二共識」四個字,就一切免談?且中共甚至樂見因此兩岸續陷僵局,故意讓民進黨用這四個字困死自己,而這正是中共的戰略目標?

民進黨難道會堅決不容中共取消「一國兩制」的加註嗎?中共難道會希望用「九二共識」來困死民進黨嗎?

九二共識鎖住了,其實就是鎖在文首所說的兩把大鎖。

民進黨上的鎖是台獨。民進黨在瘋狂操作「去中華民國化/去中國化」時,居然說自己不知台獨是何定義?真是自欺欺人太甚。但是,民進黨今後若能表明中華民國不是台獨,且要中共以「中華民國不是台獨」與台灣相待,亦即主張「中華民國不可消滅論」,那麼就有理由問中共「台獨是何定義」?

亦因此,邱太三近日重申久不聞蔡政府再提的「依據中華民國憲法與兩岸人民關係條例處理兩岸事務」,應在表示民進黨是以「一中憲法/一國兩區」來「定義」兩岸關係,這應正是九二共識的「核心意涵」,不是台獨,北京也不能視之為台獨。

民進黨打開「台獨」大鎖的鑰匙就是中華民國。這把鑰匙在民進黨自己手裡,不在中共手中。

中共上的鎖則是「中華民國已經滅亡論」。北京要台灣接受以消滅中華民國為目標的兩岸終局方案(如一國兩制,看看香港的垂範),絕無可能。但習近平政府迄今並未改變「一個中國原則符合雙方各自相關規定(憲法體系)」這個存在已久的論點。這個論點不同於「中華民國已經滅亡論」,因此,才能保全「一中各表」。這個論點,其實與蔡英文的「依據中華民國憲法處理兩岸事務」有明顯交集。

中共打開「中華民國已經滅亡論」大鎖的鑰匙也是中華民國。這把鑰匙不在台灣手裡,而在中共手中。

因此,在民進黨使北京澄清了九二共識未加註,並重申「依據中華民國憲法與兩岸人民關係條例處理兩岸事務」,及中共一再重申九二共識不等於一國兩制,並維持「兩岸各自相關規定(憲法體系)符合一中原則」的論點,只要雙方同持中華民國的鑰匙,同時打開各自上的鎖,門就開了。

此次兩岸言語往復,已見緩和,應可視為雙方正在相互試探,各方均寄期待。但由鳳梨事件可見,兩方關係十分脆弱,恣意操弄,將立即擊破任何機會之窗。

邱太三說:「若做一件事,堅持達不到效果,還有反效果,還要繼續做,我實在無法理解。」一般認為,這是民進黨在問中共何以堅持反效果的「中華民國已經滅亡論」;但同樣的問題,民進黨也可以問自己何以堅持反效果的「台獨」。兩岸各有自己上的鎖,要各自打開,且同時打開。

北京主張「兩岸各自相關規定(憲法體系)符合一中原則」,民進黨也宣示「依據中華民國憲法處理兩岸關係」,雙方若能在此一交集上共謀和平發展,應是兩岸應當思考的中程方案。

「我不台獨,你不消滅中華民國。」我不,你不。雙方先共同維持住中華民國這個兩岸定海神針,始可能徐圖未來。

「兩不路線」,兩把大鎖,同時打開,是本文建議的中程方案。

民進黨 九二共識 中共 台獨 一國兩制 一中各表 邱太三 蔡英文 馬曉光 習近平

延伸閱讀

大屋頂下/美國原色vs.中國特色 美國待拯救 台灣需自救

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

大屋頂下/大野狼與蕃薯村…這是「心靈契合的台獨」嗎?

大屋頂下/時空環境不同 台獨已進入「彼得原理」

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。