快訊

昔誤當小三又遭控「害人小產」 鄧福如說話了

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至10時

別讓鳳梨陷政治泥淖

波波漫畫
波波漫畫

如果說政治人物不炒作新聞,刷存在感,提高知名度,那還真是舉世少有;如說小百姓容易健忘,也有幾分真實。國事如麻,小民每日為三餐,忙得團團轉,社會上昨日發生之事,可能沒過幾天就忘記了,那裡還會通曉一個貿易糾紛,就能成為政客炒作話題,造成客商間唇槍舌劍的導火線。

台灣鳳梨被大陸暫停輸入,府院黨像似撿到一把槍,落著一門砲,把兩岸間對立氣氛,再度推升到高點。回頭檢視這些年,台灣不准大陸六百多項農產品進口,大陸也捏著鼻子吞下台灣水果;如今,一個金鑽鳳梨卻因區區介殼蟲之害,一夕間竟讓大陸難消受,其故安在。

猶記六○年代前,台灣為讓體育能夠競逐國際賽事,總是呼籲「政治不要干涉體育」,為發展外貿經濟,提出「政經分離」口號;大陸那時專注政治鬥爭,無暇也無力劍指台灣,讓台灣經濟獲快速發展機會。惟政治干涉體育文化,政經合一早成歐美大國間,在國際政治上發揮影響力,干預壓迫對方的手段與籌碼。大陸崛起後,有樣學樣不足為奇。只是因為一個金鑽鳳梨開啓經貿爭議,實在大可不必。

卅多年前,筆者隨經濟部科技顧問室出訪,並獲空巴邀請參觀位於總部的A-321研發及生產裝配線。當晚空巴高層請全團用餐,那時法方極力向台推銷空巴客機及幻象戰機。猶記這位總經理用餐前,開宗名義對我方說,「台法之間只談經濟及科技合作,不談政治問題,台法之間甚麼生意都可以進行」,參訪歸來沒多久,台法間開啟空巴客機及幻象戰機鉅額交易。法國佬深知,政治是毒蛇猛獸,碰不得也沾染不得,只要兩國間商務往來密切,政治關係的密合,是水到渠成的事。

廿一世紀,國際間競爭的是經濟、科技,戰爭是衝突最後手段,建請執政高層回顧過去,學習台法間商務往來經驗,在國際和兩岸間呼籲「政治不要干涉體育文化」、「政經分離」與「健康防疫去除政治干擾」口號與行動,讓政治的歸政治,讓體育、文化、經濟與健康防疫,回歸務實、專業、理智與人性,至少兩岸不要再陷入政治的漩渦與泥淖中。後疫情時代,雙方若能動心忍性,偃旗息鼓,兩岸唯有共同發展經濟,富裕國計民生才是治國正道,也是天大地大的大事。

體育 空巴 幻象戰機 鳳梨 疫情

延伸閱讀

日人挺台買鳳梨 超市員工「殺」得與有榮焉

影/削鳳梨更快速 自動削鳳梨機3秒搞定

荷媒:中國禁台灣鳳梨 政治因素橫加阻撓

屏東鳳梨天天外銷 3貨櫃再銷日本香港

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。