快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

重申「一中」的國安暫行指南

白宮3日公布「國家安全戰略暫行指南」,內容提到「我們會支持台灣這個主要的民主政體、重要的經濟與安全夥伴,這符合美國長期承諾。」(畫線部分)記者陳柏亨/攝影
白宮3日公布「國家安全戰略暫行指南」,內容提到「我們會支持台灣這個主要的民主政體、重要的經濟與安全夥伴,這符合美國長期承諾。」(畫線部分)記者陳柏亨/攝影

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

所謂的意料之外,是指美國當前最重要,且必需即刻面對的議題,還是新冠疫情,疫情嚴重是舉世第一,已有超過二千九百萬染疫,致死更是高達五十二萬;另外,經濟情勢也非常緊急,去年整體經濟成長率是負三點五%;種種經濟窘況,迫使德州和密西根州,甚至是路易斯安納州都受不了壓力宣布提前開工。在這情況下,對外的國家安全戰略,顯非當務之急。

但由於國內情勢,「反中」仍舊是華府政治主調;再加上疫情、氣候變遷、科技與數位威脅,加上恐怖主義核武擴散等,使得拜登政府必須拿出一套應對方案。很明顯的,拜登政府現在根本沒足夠精力去構思一個全面性戰略規劃。何況當下美國,就連重新思考檢討過去川普政府全球戰略的時間都沒有;簡言之,在國內情勢混亂一切待整之際,對外安全問題又不能不顧,所以創紀錄提出一個「暫行」國家安全戰略,倒也是合適的。

這份暫行指南中,最被針對的當然是北京;但由於只是暫行指南,若干程度上,美國仍需與北京合作,所以這份指南對中共的定位,分為三重身分—合作者、競爭者與對立者;有關具體政策,恐怕要等到更晚些的「中國政策」出爐,才能清楚。

而美國在此暫行指南中,有關對台政策的解讀,恐怕是我們最為關切的。但指南中僅寥寥數語,且非常含混。文中提及「我們會支持台灣這個主要的民主政體、重要的經濟與安全夥伴,這符合美國長期承諾。」

要如何解謮寥寥數語背後的含意,恐怕得把拜登上台後的相關資訊串連來看。首先,在拜登上台後的元月廿三日,美國國務院把在台執政的民進黨政府,稱之為「台灣民主選出的代表」,對比川普時代動輒以「國家」來稱呼台灣,已是天壤之別;接著,拜登於二月十六日在接受CNN訪問時,講出了一段頗具歷史觀的話。

拜登把在除夕時與中共總書記習近平通電話時的內容,做了一番解說;其中有一個有關台灣的部分,拜登說,「如果你懂中國歷史的話,你會知道,當中國內部無法統一的話,它總是成為外來世界的犧牲品。」

然後他說,在文化上,每個國家有不同的規範,而且是期待這些領袖去遵守的;在這樣的結構下,拜登說,他不會反對(speak out against)北京對香港、西藏、台灣等的政策。

如果把前面這三段話放在一起看,可以比較完整解讀出「暫行國安指南」中,有關台灣議題所代表的涵義:拜登政府並沒有支持,包括台獨在內的各個分離傾向團體的政策,但是對於美國傳統以來重視台灣安全、民主與人權等,拜登則沒有放棄。

拜登 北京 疫情 川普 氣候變遷 習近平 核武 國安 恐怖主義

延伸閱讀

影/「民進黨就是押川普」趙少康諷蘇揆:押錯寶高興嗎?

拜登忙著修補對外關係…唯獨美中事務擺一邊

牽制中國大陸 駐日美軍原計畫2月在釣島海域演訓

湊票不易!拜登移民法案延後 先提「美國夢與承諾法案」

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。