快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

操弄公投的請放手吧

波波漫畫
波波漫畫

有民間團體將在立法院召開「全國NGOs環境會議」,主題是三一一福島十周年前夕看核一廠燃料電池危機論壇。引文中說,核一廠「燃料池已漏水長達多年」,請拿出證據來,漏在那裡,洩漏率是多少。

全世界核電廠的用過核燃料,不論是放在用過核燃料儲存池,或者是乾式儲存設施,沒有發生過任何放射性物質外釋環境事故。日本福島核能一廠有六部核能機組,估計用過核燃料儲存量至少應是核一廠的三倍,福島電廠用過核燃料在三一一地震與海嘯中,並沒有受到影響。

會議主題是環境,但目前國內最夯的環境議題,應該是護藻礁公投吧!為何談一個已經停止運轉的核電廠呢?執政黨對藻礁公投非常感冒,民進黨側翼在放話,一四五○在帶風向,說核電幫與國民黨企圖以藻礁公投掩護核四商轉公投,以打核電達到反對藻礁公投的效果,也可將公投的推動營造成兩黨的對決。難道這論壇也是配合民進黨的政治操作?

某些推動藻礁公投人士的「非核、減煤、護藻礁」論述,天啊!真的有人認為,台灣能夠靠再生能源發電支撐國家的經濟發展與人民的日常生活嗎?再生能源發電對生態就沒有影響嗎?埤塘與濕地就該覆蓋太陽能光電板嗎?離岸風力施工及風機運轉的噪音與震動會影響海底生態,會傷害白海豚,也會傷害候鳥。難道製造再生能源設備時就沒有伴隨的有毒廢棄物嗎?再生能源設備達到使用年限時,就沒有廢棄物要處理嗎?

任何發電法都會對環境造成衝擊,人因價值觀不同,自然會產生好惡。民進黨政府操弄反核獲得政權,得面對民眾對能源議題的挑戰。就事論事,即使核四商轉公投通過,二至三年內可能也無法供電;即使護藻礁公投未通過,天然氣第三接收站是否能及時完工,還是問號;即使如期完工,進口天然氣是否能填補核電近四百萬瓩供電能力與每年三二○億度發電量缺口,也沒有答案。

未來不大幅增加燃煤發電,台灣會缺電已是無可挽回的事實。如果我說的不對,請能源局立刻公布去年年中就該提出的「一○八年全國電力資源供需報告」澄清;若提不出來,足見台灣電力供應將捉襟見肘,蔡英文能源轉型已黔驢技窮。台灣供電系統面臨災難,固然是民進黨不信任專業,堅持意識形態治國的結果,但推波助瀾的環保團體是不是也有責任?

台灣能源幾乎百分百依賴進口,又是孤立電網,在這現實條件下,政府必須拋棄意識形態,尊重專業,符合國際趨勢的重新檢討現今能源政策,才有轉機。公投提供了一個絕佳教育民眾的機會,讓民眾了解各種發電方法的優劣,以及做出選擇後須承擔的風險。台灣的人民不能再天真的相信某些環團的胡言亂語,也要認清政客的矯情嘴臉。政治人物、政黨的側翼、被收買的網路造勢者,放手吧,給台灣一個尋求共識的機會。

公投 藻礁 核電 再生能源 福島 核一 核四 核能 蔡英文

延伸閱讀

是否提對案迎戰藻礁公投 民進黨:沒有結論

大潭若無解 莊秉潔:面對藻礁與中南部人肺的抉擇

環評承諾言猶在耳 中火增燒燃煤恐非經濟部說了算

總統府發言人:藻礁與三接 不是經濟與環境的對抗

相關新聞

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。