快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

疫苗到了 下步疫苗護照?

旅遊業者期待推出「疫苗護照」以恢復全球旅遊;圖為科威特政府的疫苗證明。(新華社)
旅遊業者期待推出「疫苗護照」以恢復全球旅遊;圖為科威特政府的疫苗證明。(新華社)

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部署保有全球防疫模範生的典範。基此,政府及業界應加速了解疫苗護照之執行方式,並參考鄰近展開試驗國家作法,建立我國之執行準則,並做好相關準備。

「疫苗護照」顧名思義即為顯示當事人為「已完成施打疫苗」或是「PCR檢測陰性者」,屬健康無虞者之標籤化作法。雖有個資保護主義者不認同疫苗護照,但實質上應屬各國最簡易防範新冠肺炎患者因旅行成為病毒媒介之有效作法。

由全球航空公司組成的國際航空運輸協會,根據前述精神推出Travel Pass概念,建議旅客採用APP結合護照基本資訊、施打疫苗與否暨PCR檢測結果記載其中,並於搭機報到時向服務人員展示,猶如刻正實施於中國大陸的綠碼措施航空版。前述Travel Pass擬結合全球受認證之醫療院所或實驗室,提供旅客施打疫苗或PCR檢測結果,藉由電子化取代紙本化之作為,主要是期盼打開各國邊境大門。

若航空公司分別建置APP費用龐大,幾近慘澹經營的航空公司是否願意投資,勢必為該措施是否成功的首要關鍵,建議政府出面帶領國籍航空共同建置,減少非必要性投資。再者,甲國是否承認乙國PCR檢驗,或旅客疫苗施打可信度,亦為政策能否推動的下一課題,因此政府帶頭領導配套規畫,格外重要。花錢投資系統事小、如何執行更為重要,政府如能補貼航空公司投資電子系統防疫機制(如Travel Pass),其蝴蝶效應預期將遠大於觀光旅遊補貼之效。

疫情護照外,以新加坡為例,目前已針對國民或持有工作證者,於抵達新加坡機場後立即快篩,如陰性無須隔離十四天;未來相信將持續擴大施行對象於所有旅客,俾成為邊境疫情防守利器。目前我國中央疫情指揮中心仍排斥便宜又快速之快篩;如不採納,未來亦應思考旅客抵達國境後檢疫之有效防治作為。

鎖國雖能有效防疫,但對經濟營運殺傷力尤甚,防疫需超前部署、發展經濟更是要掌握先機。以航空事業體言,一條航線單邊國家疫情良好並無效益,定要起訖兩端點都屬健康無虞地點,才有重新開放國境之契機。因此當各國沸沸揚揚討論疫苗護照,並推動疫苗施打的同時,在我們收到疫苗後,下一步如何挺進,值得產官學界共商。

疫苗 護照 疫情 新冠肺炎 航線 鎖國

延伸閱讀

國產疫苗年底產能逾1.2億劑 還要加蓋疫苗二廠

首批AZ疫苗突襲到貨 陳時中:第二批大概也是

變種病毒肆虐 英國攜手4國加快批准改良疫苗

疫苗護照證據力不足 陳時中談鬆綁邊境管制三大條件

相關新聞

長期抗疫 做好心理準備

這一波疫情主要面對的英國變異株B.1.1.7病毒,此病毒株的傳播力相較起去年新冠肺炎疫情爆發時原始的病毒株高約六十%,意...

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。