快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

學習歷程:興趣探索不敵分數落點?

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少2成分數。本報資料照片
高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少2成分數。本報資料照片

一一○年大學學測於近十年來最難的數學考題中落幕了,緊接著是所謂一○八新課綱第一屆考生準備上場。一○八課綱最大變革在於學習歷程的上傳系統,也就是將原本申請入學的備審資料,改為於就學期間上傳相關資料與課程學習檔案。然新課綱施行至今一年半,我們可以下列四個實際執行面來審視:

一、學生端:

在校修課的成果,若要科科上傳,勢必流於重量不重質。由於過了上傳期限系統就會關閉,學生須在每學期完成該學期內的上傳資料。但該上傳那些科目呢?若因無法太早下決定而科科都上傳,反加重負擔;若依據當時興趣選填,又怕將來改變志向時,當初所填寫課程學習成果與所申請科系相差甚遠。

為充實多元學習表現,許多同學在寒暑假拚命參加各種營隊,深怕輸人。雖然教育部強調校外營隊不如校內表現重要,但大學端是否真的不看重校外各種華麗的表現?無從得知。各種搶手營隊必須提早半年報名並匯款,人數太多還得抽籤決定…儼然成為新課綱亂象之一。

二、學校端:

各校提供的選修課程,本已呈現差異,而選修課程種類與人數有限,很多學生無法選到想要的課程,或學校根本沒條件開設相關課程,造成學習歷程產生根本性差異。此外,都會學校能提供學生到學術地位較高的大學選課(如台北市學校能與台大合作),諸如此類,讓學習歷程更因城鄉差距而產生差異。

三、大學端:

既然新課綱強調申請入學需增加學習歷程所占比重,各校系審查教授是否真的會依據新課綱精神檢視資料呢?評比標準是否真如同規畫一樣呢?如何將主觀的分數、客觀的判斷,轉化成選才的依據?這些才是考生與家長最在乎的。事實上,現行個人申請入學在第二階段中,越是頂大或頂尖科系所參採學習歷程的比重越少,反而多半會舉辦第二次自辦考試(如台清交),原因即在對備審資料的不信任。

四、家長端:

近期研究顯示,階級複製現象日漸嚴重,個人認為這與家庭環境所創造的職業試探假象有高度相關。因學生能接觸到的職業種類多半來自家庭成員從事的行業,導致其性向測驗時,因對該領域了解較深,造成測驗結果的假象。此外,由於家長在其職業領域上的優勢,較易引導學生進行相關知識的研究或活動,提供學習歷程的機會。部分學生的興趣伴隨著家長期望,也是階級複製的原因之一。貧富差距的現象,伴隨「多錢入學」的迷思,更不利學習歷程精神的推廣。

上傳系統穩定度、容量上限等硬體部分屬技術性問題,容易解決。然學生的徬徨、城鄉差距、課程的選擇、外部的資源、文化的刺激、師長的迷思…依然是改革下最難解決的根本問題。新課綱強調的素養導向與興趣探索,會不會最後又流於分數落點取向?明年學測後將見真章。

課綱 科系 學測 素養 教育部

延伸閱讀

若依工作填大學志願 工程、資訊兩大學群「薪」情最好

111學年學測新變革 調整考科節次題型卷卡

明道中學學測6個60滿級分 40學生可申請醫學系

申請入學或指考 6迷思先釐清

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。