廣建大冷藏庫 救產銷失衡

台灣鳳梨最大出口市場確實是中國大陸,沒有大陸市場當然會影響鳳梨農民收入,大陸此舉傷了台灣鳳梨農民的心,也引發台灣民眾仇中情緒,大陸相關單位沒有在對的時間做對的事,是最大敗筆。

過往「兩岸一家親」情勢下,介殼蟲問題易被忽視,此刻兩岸不像過去水乳交融,許多問題就被搬上檯面,這可能是起端,未來可能還有更多問題會被提出,蔡政府應提前做模擬因應,不要像鳳梨問題,只知撒錢或鼓勵民眾吃鳳梨,根本無法徹底解決農民鳳梨滯銷問題。

許多農產品豐收時,就會產生產銷失衡,香蕉、大蒜、高麗菜都演出過「穀賤傷農」情事。撒錢是可讓政府或政客舒緩民怨一時,但豐收產量太大時,有時候「錢」是無法無限上綱,也未必能真正解決農產品滯銷問題。

在冷戰時期,台灣為因應被封鎖危機,因此有戰備存糧設計,昔日農政單位就廣設糧倉。近卅年來,軍事對抗趨緩,戰備存糧設計時間縮短,加上民眾飲食習慣大變,許多糧倉閒置不用。其實這次鳳梨事件,台灣若有許多大型冷藏庫,鳳梨其實是可慢慢消化,因此可運用新冷藏或新保存技術來全面改建目前閒置糧倉成為大型冷藏庫,這些大型冷藏庫不但可用來解決產銷失衡,也可應付農產品被拒突發問題,使農民權益不致蒙受巨大傷害。

鳳梨 農民

延伸閱讀

台灣鳳梨日本上市 日本作家籲多吃報恩

田中復興社區共餐 鳳梨入菜行銷在地

嘉市果菜市場這2招挺鳳梨農 官網將上架賣鳳梨

影/台南促銷鳳梨挺農民 罔腰前男友: 我不相信愛情

相關新聞

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。